Соевый лецитин холестерин

Лецитин, как и многие микроэлементы и витамины, встречается во многих продуктах питания. Он содержится в молочных продуктах, рыбе, яичном желтке, гречневой крупе, бобовых, салатах и ​​сое. Продукты обычно содержат растительный лецитин, полученный из сои. Известно, что травяной лецитин (из соевых бобов) более эффективен, чем животный (из яиц).

Снижение холестерина в крови положительно сказывается на состоянии сосудов, что является наилучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Вызывать понижение холестерина способны некоторые медицинские препараты, разработанные специально для этих целей. Недостатком таких препаратов является ухудшение функции печени.

4. ослабление половой функции.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Инозитол и холин

Если снабжение организма любым из двух витаминов группы В — холином и инозитолом — недостаточно, лецитин не может производиться в нужных количествах. Недостаточность инозитола исследована мало, но известно, что даже незначительный его дефицит вызывает уменьшение количества лецитина в крови, намного меньше холестерина может превратиться в желчные соли, и тяжелые жировые отложения оседают в артериях. Недостаточность холина также ингибирует утилизацию холестерина в тканях, сжигание жиров для получения энергии и удаление холестерина с калом.

Перечисленные функции делают составляющее просто незаменимым для сердечнососудистой системы. Составы в основе которых имеется данный жироподобный элемент часто входят в основу лечения при атеросклерозе . Используется в качестве дополнительного компонента для восстановления организма после инфарктов и инсультов.

Кроме трав для восстановления клеток печени используют желчегонные средства:

 

Интересно, что при более высоком исходном уровне холестеринемия снижалась чаще и сильнее, чем при более низком (в последнем случае она иногда повышалась). Эстерификация холестерина изменялась при этом менее закономерно, хотя в том же направлении, что общий уровень холестерина. В трети случаев содержание фосфатидов (лецитина) в сыворотке под влиянием приема лецитина увеличивалось. Необъяснимыми остались случаи, когда лецитин не только не повышал содержания в крови фосфолипидов, но даже уменьшал их концентрацию, одновременно увеличивая холестеринемию. Эти извращенные реакции, возможно, говорят о большой сложности метаболических нарушений, которые происходят при атеросклерозе; они требуют от нас отказа от упрощенных «арифметических» расчетов. Важно ведь не то, как влияет тот или иной фактор на содержание соответствующего вещества в крови, а то, как влияет он на основной патологический процесс.

При экспериментальном лечении атеросклероза было обнаружено, что некоторые жировые отложения, особенно в артериях глаз и сердца, долго сохраняются после того, как уровень холестерина в крови придет в норму. Это лишний раз подтверждает, что после кажущегося выздоровления нужно придерживаться полноценной диеты многие месяцы, а может быть, и годы.

Соевый лецитин занимает важное место в составе биологических мембран, также он способствует выработке энергии, а это очень важно именно в детском возрасте. Обратите внимание на своего ребенка, кажется, что он ни секунды не остается на одном месте: прыгает, бегает и познает окружающий мир. И соевый лецитин поможет подпитать растущий организм энергией.

KakProsto.ru

Источник: http://goldstarinfo.ru/2014/03/12/lecitin-xolesterin/

Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры гранул холестерина и количество жира в крови быстро снижались. Двумя месяцами позже уровень холестерина в крови окончательно нормализовался. Однако в исследованиях, где недостаток многих веществ ограничивал производство лецитина, уровень холестерина не удавалось снизить применением только холина и/или инозитола. Защитник и полузащитник — еще не футбольная команда.

Печень человека наполовину состоит из лецитина. При нормальном ее функционировании, она сама и является хорошим его производителем. Но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность. К тому же проблемы с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Наша периферическая нервная система примерно на 15% состоит из лецитина, а в центральной - доля этого элемента составляет все 30%. Он является основным компонентом миелинового слоя, той оболочки которая защищает нервные волокна и клетки. Из этого можно сделать вывод, что это вещество просто необходимо для нормальной функциональной деятельности центральной нервной системы человека.

Какие существую причины повышения холестерина?

Препараты и средства для снижения уровня липидов действуют в следующих направлениях:

Если жировые вещества откладываются на стенках артерий, содержание холестерина в крови неизменно высоко, а жира, который соединен с фосфором и известен как фосфолипид, слишком мало. Тем не менее эти нарушения исчезают, как только организм обеспечивается всеми питательными веществами, необходимыми для утилизации жиров. Атеросклероз и такие, казалось бы, не связанные с ним болезни, как желчный камень и в еще большей степени ожирение (см. главу «Здоровье и нормальный вес»), вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров. Холестерин — просто невинная маленькая свинка, застрявшая в дверях большой конюшни.

 

Также он способен выводить уже имеющийся холестерин. Преимущество его в том, что снижение холестерина не только свободного, но и уже начавшего откладываться. В результате его количество снижается на 20%.

Здоровый человек нуждается в пяти-семи граммах лецитина в сутки.

Прежде всего, лецитин необходим в организме для поддержания нормального уровня холестерина, правильного соотношения липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Холестерин необходим организму для синтеза половых гормонов и кортикостероидов. Кроме того, поскольку липопротеиды входят в состав всех клеточных мембран, холестерин постоянно используется нашими тканями для синтезя новых клеток. Липопротеиды высокой плотности или альфа-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 4 молекулами холестерина. Такой комплекс, имея небольшой диаметр способен легко проходить по системе микрокапиляров (vasa vasorum), не вызывая повреждения сосудистой стенки. Липопротеиды низкой плотности или бетта-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 8-12 или более молекулами холестерина. Подобный гигантский по диаметру комплекс не способен пройти через систему vasa vasorum. Поэтому, если на каких-то участках артерий происходят повреждения, вследствие действия высокочастотных излучений, никотина, токсических веществ, вирусов или повышенного артериального давления, бетта-холестерин непосредственно проникает сквозь оболочки сосуда, и застревая там, становится в дальнейшем основой образования атеросклеротической бляшки. Лецитин не позволяет присоединять к транспортному белку более 4 молекул холестерина, препятствуя, таким образом, развитию атеросклероза. По данным Американской ассоциации кардиологов, регулярное употребление соевого лецитина по 1-2 столовых ложки в день, приводит к существенному снижению проявлений коронарного и мозгового атеросклероза и служит великолепным способом профилактики данной патологии у людей, старше 40-45 лет.

Сама доза лецитина зависит от размера нагрузки и общего состояния организма. С годами количество лецитина уменьшается. Его недостаток вызывает истощение нарушение нервной системы, синдром хронической усталости, истощение головного мозга.

Факт: медицинские эксперты подтверждают, что у лиц, принимающих статины, снижается количество холестерина, но при этом нарушается работа печени, почек, развивается катаракта и формируется депрессия. По исследованиям британских медиков, приём статинов в 20 % случаев приводил к ухудшению общего состояния больного человека.

Чтобы не возникало проблем с сосудами, лучший вариант — это здоровый образ жизни, так как засорить и ослабить сосуды очень просто, а вот чтобы укрепить и привести их в норму — потребуется много сил и терпения.