Атеросклероз сосудов холестерин

Атеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание артерий, при котором на внутренних стенках сосудов откладывается холестерин. Очень распространённая патология, лидирует по заболеваемости и уровню смертности в мире. Атеросклерозом сосудов, по статистике, страдает 100% населения. Летальность у взрослых от его осложнений в развитых странах составляет 50%, в структуре патологии сердца и сосудов — 75%. Из всех больных 25% погибает внезапно и неожиданно от внезапной смерти аритмогенного генеза, причина — фибрилляция желудочков.

Еще один вид липидов, играющий роль в развитии атеросклероза – это триглицериды. Они являются жирами и служат в качестве «клеточного топлива». Триглицериды содержат жирные кислоты, которые транспортируются к мышцам, накапливаясь там в виде жира и при необходимости расщепляются, становясь источником энергии.

С помощью медикаментозной терапии можно существенно замедлить развитие заболевания, а также скорректировать его негативное влияние на органы и системы.

«Плохой» и «хороший» холестерин

На самом деле, холестерин – это крайне важное вещество для организма. Он входит в состав клеточных мембран, принимает участие в синтезе витамина D, холиевых кислот и половых гормонов. При дефиците холестерина нарушаются процессы кроветворения, происходят гормональные сбои, а также развиваются кожные заболевания вследствие недостатка витамина D.

Вовлеченность в атеросклеротический процесс почечных артерий вызывает симптомы высокого артериального давления. В тяжелых случаях возникает почечная недостаточность.

Внимание! Определяя самую опасную причину сужения просвета между сосудов нельзя обойти вниманием курение. Канцерогенные соединения, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют существенное сужение сосудов, что при обрыве тромба может стать фатальным.

Всем пациентам с нарушениями липидного обмена, избыточным весом и другими нарушениями рекомендуется повысить физическую активность, естественно с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем.

инфаркт миокарда.

Ваши артерии под угрозой, есть риск развития ишемической болезни сердца. Врач проведет дополнительные анализы, чтобы выяснить уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, затем назначит адекватное лечение.

Хирургическое лечение атеросклероза

Баллонная ангиопластика - во время этой процедуры катетер с баллоном на конце используется для открытия заблокированных или суженных артерий. Катетер (тонкая трубка) вводится в организм через кровеносный сосуд в области паха и продвигается вверх к заблокированной артерии. Когда достигнута суженная часть сосуда, баллон надувается, за счет чего прижимается бляшка к артериальной стенке. В результате просвет пораженной артерии увеличивался в диаметре и улучшается кровоток через ранее заблокированный участок. Побочное действие процедуры может заключаться в повреждении стенки сосуда открывающимся баллоном, чем провоцирует пролиферативные изменения в эндотелии с повторным стенозом сосуда и развитием соединительной ткани.

90% липопротеидов находится в наших тканях и лишь 10% – в крови.

Обратите внимание: при длительном / «затянувшемся» лечении данными препаратами могут возникнуть проблемы с кишечником (первые тревожные симптомы: диарея и метеоризм). Именно по этой причине «секвестранты ЖК» обычно назначают при начальной стадии развития атеросклероза или в целях кратковременной профилактики.

Уровень коэффициента от 3 до 4 означает большой риск развития патологии сердечно-сосудистой системы, увеличение свыше 5 — атеросклеротическое поражение артерий уже началось.

Насыщенные жиры в сочетании с холестерином представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Много жиров содержится в:

Эндотелиотропные препараты (питающие эндотелий). Снижают уровень холестерина в интиме. Пирикарбат (пармидин, ангинин), синтетические аналоги простациклина (мизопростол, вазопростан), поликозанол[9], витамины А, Е (Аевит), С.

По последним данным и рекомендациям мировых специалистов уровень общего холестерола у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа, с которого уже необходимо начинать лечение, соответствует 3,5 ммоль/л.

Холестерин синтезируется клетками печени (85 %), тонким отделом кишечника (10 %), кожей (5%): организм образует примерно 3,5 г холестерина за сутки, с едой поступает 0,3 г.

Коэффициент атерогенности тоже может служить прогностическим показателем. Если он ниже трех, то риск атеросклероза и сосудистых поражений сведен к минимуму. Уровень коэффициента в пределах 3-4 может говорить о повышенном риске атеросклероза, а при его значении 5 и выше пациенты обычно уже имеют те или иные проявления атеросклероза – ишемическую болезнь сердца, дисциркуляторную энцефалопатию, патологию почек, нарушение кровотока в конечностях. При таких цифрах вполне вероятны сосудистые осложнения.

Проводят определение коэффициента атерогенности — из значения общих липидов вычитается количество ЛПВП и результат делится на количество липидов высокой плотности.

Дополнительно аспирин должен регулярно использоваться лицами с установленным атеросклерозом любых артерий, а также при наличии высокого риска (согласно анализам предрасполагающих факторов) развития этого заболевания. Ацетилсалициловая кислота ингибирует слипание тромбоцитов.

Диагностика

Для того, чтобы определить уровень холестерола необходимо пройти диагностическое обследование, при котором производится забор крови из вены строго натощак.

курение

Способствуют:

В направлении улучшения функции печени действуют так называемые липотропные (жиромобилизующие) вещества. К ним относится

Американская кардиологическая ассоциация считает, что не следует потреблять больше 300 мг холестерина в день. Однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Суррея, показало: если вы следите за калорийностью своего рациона, не имеет особого значения, сколько холестерина содержится в выбранных вами продуктах.

Чистка сосудов от холестериновых бляшек натуральными компонентами:

Врач должен убедить больного прекратить любую форму курения, используя для этого все необходимые аргументы.