Снижение холестерина препараты-статины

Ежегодно увеличивается количество людей, страдающих повышенным холестерином в крови. Зачастую это приводит к развитию разных сердечно-сосудистых заболеваний, а в итоге и к преждевременному уходу из жизни. Избежать таких последствий поможет приём препаратов, снижающих холестерин. Важно помнить, что лишь врач, диагностировав повышенный холестерин в крови, может назначить необходимое именно в каждом индивидуальном случае лечение. Учитывая, что препараты, снижающие холестерин, имеют побочные эффекты, самостоятельный подбор препаратов и последующее самолечение без консультации со специалистом может быть опасно.

В настоящее время отношение к данному типу препаратов у некоторых специалистов изменилось. Хотя в России пока что не проводилось полноценных независимых исследований воздействия статинов на организм.

Достоинства и недостатки фибратов

Из достоинств фибратов следует отметить их высокую эффективность при снижении триглицеридов, а также уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, сравнивая этот статины и фибраты, следует отметить, что последние не уменьшают смертность. Кроме того, категорически запрещается принимать фибраты и статины вместе – это увеличивает риск повреждения скелетных мышц.

Насколько продлится срок прописанного лечения?

Важно! Никакая медикаментозная терапия не может отменить необходимость здоровой жизни, без вредной еды, привычек!

Это нужно запомнить, и не стоит тратить деньги зря. Только в том случае, если пациент находится на диете в течение как минимум, трех недель или месяца, и у него нет никаких изменений в анализах холестерина, то необходимо подключать лекарственные препараты. Если же диета приносит свои плоды, то нужно продолжать ее до тех пор, пока холестерин не прекратит понижаться. И если он не достигнет целевых показателей на диете, то только тогда необходимо подключать препараты, вошедшие в рейтинг.

Специалисты провели анализ результатов четырнадцати клинических исследований, которые проводились с целью изучения влияния статинов на организм. Их вывод был следующим: при приеме данного типа лекарств уменьшается вероятность инсультов и инфарктов, однако с учетом серьезных побочных действий их не назначают тем людям, которые ранее не перенесли инсультов или заболеваний сердца. По мнению исследователей, у людей, регулярно принимающих такие лекарства, развиваются следующие побочные действия:

К препаратам, снижающим холестерин, следует относиться с особой осторожностью ввиду огромного количества побочных воздействий, которые они способны вызывать. Чаще всего их эффективность для профилактики и лечения атеросклероза и других ССЗ гораздо важнее, чем последствия их употребления. Чтобы снизить риски, нельзя применять их самостоятельно, без назначения врача, и нарушать инструкцию.