Повышенный холестерин что исключить

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Последним, но не по важности принципом считается принятие пищи не менее 4 раз в день. Одноразовый приём пищи по объёму не должен превышать 150–200 грамм. Помимо этого употребление витаминов и минералов также способно уменьшить уровень холестерина в крови. Среди них выделяют витамины группы В, витамины E, С и А, а также селён, хром, кальций, цинк и L-карнитин.

Капуста при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы. Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Холестерин в сосудах

Узнать больше…

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — «хороший холестерин».

Диета при повышенном холестерине обязательно должна включать в себя витамины A, B1, B2 и C и необходимые минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий). Что касается приготовления, то для снижения холестерина в продуктах питания, их следует запекать или отваривать, но не жарить. Прием пищи рекомендуется организовывать маленькими порциями, разбив их на шесть раз.

Общие принципы питания

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

При приготовлении первых блюд нельзя использовать мясные бульоны, супы должны быть вегетарианскими. Если очень сложно привыкнуть к таким супам, в качестве исключения можно использовать некрепкий вторичный бульон без жира.

Утром, на пятый день, съешьте нежирного творога, в который добавьте ложку сметаны, запейте апельсиновым соком. Попозже можно съесть хурму или яблоко. Обед будет состоять из овощного супа и отварной постной говядины. На полдник можно приготовить овощной салат с яйцом. Вечером – макаронные изделия с курицей и сыром.