Последствия повышенного холестерина в крови у мужчин причины и лечение

Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) у мужчин увеличивает риски сердечных приступов, болезней периферических артерий и инсульта. Повышенный холестерин у мужчин часто наблюдается уже в 20 лет и с возрастом его уровень только возрастает. В возрасте 45 – 50 лет и старше гиперхолестеринемия (иначе – гиперлипидемия) наблюдается почти у всех мужчин.

Рекомендуем:

Существует ряд признаков, однако проявляются они уже при наличии заболеваний, вызванных отклонением от нормы холестерина:

В нормализации уровня липидов в крови важное место занимает медикаментозная терапия. Подавляющему большинству пациентов в качестве основного препарата назначают статины, однако они имеют множество противопоказаний, поэтому их могут заменять на другие лекарственные средства. Статины блокируют выработку холестерина клетками печени, поэтому являются наиболее эффективными для нормализации липидного обмена.

Отчего бывает повышенный холестерин в крови? Согласно медицинским данным, факторами, провоцирующими увеличение показателей «твердой желчи» являются следующие:

Поставьте оценку статье!

Причины

Это процесс затрагивает не только мелкие сосуды, но и крупные артерии. Происходит сужение просвета каналов и их деформация, что может приводить к их полному закупориванию. Недостаточное кровоснабжение органов, которые питают пораженные сосуды и артерии, приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних систем и некрозу тканей. Над тем, как лечить повышенный холестерин в крови и что это значит, многие люди задумываются слишком поздно, когда у них развивается инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, паралич ног и другие опасные состояния, угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причины повышенного холестерина

Как видим, главная причина повышенного холестерина у сильного пола – неправильный образ жизни.

За сутки человек должен потреблять в пищу белки,около пятнадцать процентов от рациона, не более тридцати пяти процентов полезных жиров, а также пятьдесят процентов сложных углеводов. В организм будут поступать ненасыщенные полезные жиры, они будут содержаться с нежирных сортах мяса и рыбки, также разрешено кушать молочные продукты с низким процентом жирности. Кроме этого в кровь должны поступать и насыщенные жиры, они присутствуют в сливочном масле, субпродуктах и печени. Если человек болен, то ему придутся исключить из своего рациона все насыщенные жиры, заменяя их более полезными.

Повышенный холестерин у мужчин: о чем это говорит и что надо делать

Курение, алкоголь, гиподинамия, постоянные стрессы – это и многое другое негативным образом сказывается на здоровье мужчины. Проблемы, связанные с повышенным холестерином, стали встречаться уже в 35-летнем возрасте.

Характер помощи, которая будет оказана пациенту, в первую очередь зависит от выясненной причины. Например, при неправильном пищевом рационе пациенту необходимо корректировать уровень поступления вещества извне. Если же холестерин является демонстрацией, симптомом какого-то заболевания, то понизить его уровень можно лишь при устранении первопричины.

Эти признаки являются предвестниками аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

Метаболизм холестерина в организме

Липопротеиды первой группы транспортируют холестерин в ткани, второй – переносят его из органов в печень, где он разрушается. Таким образом, холестерин имеет сложный метаболизм в организме мужчины.

Важно помнить, что только полноценное и грамотно составленное меню, а также ведение здорового образа жизни, поможет достигнуть уменьшения количества холестерола и достижения его нормального показателя. В некоторых случаях снизить холестерин помогут БАДы.

Чем опасен?

Пусковым фактором в развитии этих заболеваний является нарушение артериальной проходимости, что создает дефицитное кровоснабжение тканей. В этом случае просвет сосудов уменьшается из-за образования липидных отложения в стенке сосуда.

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.

Генетическая предрасположенность к атеросклерозу – также одна из частых причин повышенного холестерина у мужчин. Сегодня повышенный холестерин начинает проявлять себя у мужчин уже после 35 лет.

Помните, что нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Пульс не должен учащаться больше, чем на 15 ударов выше нормы.