Нормы холестерина у человека в крови

Какая норма холестерина в крови по возрасту у мужчин и женщин?

Не многие знают, что норма холестерина в крови по возрасту у мужчин и женщин может существенно отличаться. Для наглядности мы привели специальные таблицы. Но обо всем по порядку.

40 лет – 3,81-6,53

Если уровень полезного холестерина (ЛПВП) достигает 5 ммоль/ л — это свидетельствует о том, что он подавляет низкоплотные липопротеиды, вымывает их из стенок сосудов и тем самым защищает сердечную мышцу. Ели же его уровень опускается ниже 2 ммоль/ л – риск патологических изменений увеличивается.

Учитывая, что холестерин поступает с едой, то показатели выше нормы уровня холестерина могут быть связаны с изменением привычного рациона. К другим причинам относят:

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

Сам по себе, холестерин – неподвижное соединение, поэтому для того, чтобы транспортироваться в органы и клетки-мишени, он связывается с «белками-переносчиками». Полученный молекулярный конгломерат называется липопротеидом. Они бывают трех видов – ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (высокой, низкой и очень низкой плотности соответственно). У здорового взрослого человека должны быть все эти фракции, но в пределах конкретных норм и определенной пропорцией между друг другом.

Читайте подробно о статинах:

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.

Норма и патологические отклонения

Показатель нормы холестерина по возрасту – таблица.

Первые стадии такого процесса не имеют внешних признаков и распознать их можно только по анализам. Поэтому очень важно регулярно сдавать профилактические липидограммы и вовремя принимать меры, ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз на выздоровление. После получения результатов, следует проконсультироваться с профильным специалистом, который порекомендует необходимые меры и назначит индивидуальную терапию.