Можно ли горчицу при холестерине

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.

Салат из помидоров, брынзы и листьев винограда

Состав: помидоры — 10 шт., брынза — 100 г, молодые листья винограда — 10 шт., оливковое масло — 2 ст. ложки, соль.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Приготовление пряного отвара. Для этого на 1 л воды взять 2 ч. ложки соли, 4 горошины перца, 3 лавровых листа, 25 г моркови и 20 г лука; морковь и лук измельчить, все ингредиенты проварить, добавить тмин.

После опубликования британским медицинским изданием результатов исследования, которые показали, что в 20% случаев у больных, проходивших курс лечения статинами, появились неблагоприятные симптомы. А независимая комиссия подтвердила эти показатели, была пересмотрена практика назначения статинов.

Рекомендации по питанию при повышенном сахаре и холестерине крови в целом совпадают с принципами здорового питания:

  1. Дробный прием пищи 5-6 раз в день;
  2. Употребление 5 порций свежих овощей и фруктов в сутки (порция равна количеству пищи, помещающихся в лодочке сложенных ладоней);
  3. Дважды в неделю – рыбные блюда, один раз из которых – рыба жирных сортов (лосось, скумбрия);
  4. Снижение потребления или полное исключение продуктов, содержащих сахар и холестерин;
  5. Устранение из меню блюд быстрого приготовления и фаст-фуда.Принципы питания

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

3. Полезны также соки на их основе с добавлением ананаса, моркови, лимона.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Салат из крыжовника

Состав: спелый крыжовник — 3 стакана, сахарная пудра — 0,5 стакана, малиновый сироп — 1–2 ч. ложки, простокваша — 1 стакан, растертые орехи — 1–2 ст. ложки.

При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите употребляйте с осторожностью.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой и слегка перетереть руками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать брусочками. Затем яблоки смешать с капустой, заправить оливковым маслом и сахаром. Салат уложить горкой в салатник, украсить яблоками, изюмом и нашинкованным салатом. В салат можно добавить лимон, клюкву и тертую

14. Очищает организм от шлаков и токсинов

Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

Если мы говорим о яблоках, то полезны местные неказистые сорта, а не привезенные из ЮАР. Если о пользе красных ягод – надо понимать, что срок хранения, например, клубники – 2 дня. Поэтому полезны будут либо свежие региональные ягоды, либо замороженные, но не шикарного вида ягодки, продаваемые на 8 марта.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.