Медикаменты понижающие холестерин

Лекарства, снижающие холестерин и очищающие сосуды, принимают с целью предотвращения формирования атеросклеротической бляшки. Использовать препараты следует по назначению врача. А также проводится коррекция рациона, с пересмотром употребляемых продуктов. Такие мероприятия помогают снизить риск развития ИБС в несколько раз.

Литература

  1. George T. Krucik, MD, MBA. Alternatives to Statins for Lowering Cholesterol, 2016
  2. Susan J. Bliss, RPh, MBA. Cholesterol-Lowering Drugs, 2016
  3. Omudhome Ogbru, PharmD. Cholesterol Lowering Medications, 2017
  4. А. А. Смирнов. Сравнительный анализ клинической эффективности современных статинов

Отличные антихолестериновые свойства проявляют ягоды:

Винпоцетин

Корни одуванчиков, пырея отлично выводят липопротеины низкой плотности, шлаки, оптимизируют функцию печени. Листья одуванчиков в виде салата содержат много витаминов, способствующих оздоровлению сосудов. В корнях одуванчиков находятся биологически активные вещества (терпены, инулин, горечи, стерины), минералы и микроэлементы.

Шоколад горькийШоколад горький

Поэтому каждый человек, у кого показатели холестерина повышены, должен решить, принимать ли ему такие лекарства.

к оглавлению ↑

Недостатками эзетимибов является меньшая эффективность по сравнению со статинами, а также высокая стоимость.

Побочные эффекты включают вздутие живота, тошноту и запоры, реже – жидкий стул. Для профилактики таких симптомов необходимо увеличить употребление жидкости и пищевых волокон (клетчатки, отрубей). При длительном приеме этих препаратов в высоких дозах возможно нарушение усвоения в кишечнике фолиевой кислоты и некоторых витаминов, преимущественно жирорастворимых.

Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

Лечение препаратами никотиновой кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите, тяжелых нарушениях сердечного ритма, подагре.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

10 способов снизить холестерин без лекарств

Выпускает Крестор английская компания Astra Zeneca, а упаковка, с минимальной дозировкой (таблетка в 5 мг) будет стоить 1835 рублей за 28 таблеток. Это минимальная стоимость месячного курса оригинального препарата. Учитывая, что довольно часто требуется постепенное повышение дозы, то можно привести в пример и другие цифры. Такая же упаковка вчетверо более высокой дозировки, в 0,02 г будет стоить 3925 рублей, она так же расчитана на один месяц приема. Существуют и более дешевые варианты. Так, упаковка препарата Розарт (Актавис) стоит 535 рублей, те же 28 таблеток по 5 мг.

Лекарственные средства, применяемые против высокого холестерина в крови, можно разделить на несколько групп. Сюда относятся статины, фибраты, препараты, тормозящие всасывание липопротеинов низкой плотности, а также никотиновая кислота. Препараты для снижения холестерина в крови применяются в виде таблеток или капсул.

Не нужно думать, что натуральные таблетки от холестерина более безопасны из-за своего состава. Это мнение ошибочно. Они точно также обладают множественными побочными эффектами, как и их синтетические аналоги. Более того, специалисты утверждают, что абсолютно безопасных, не вызывающих негативных реакций, препаратов не существует.

Список препаратов для лечения в домашних условиях:

Категорически не рекомендуется применять статины для пациентов:

К побочным эффектам относятся:

В качестве тренировки можно выбрать несложные комплексы.

Благодаря богатому составу, корни одуванчиков улучшают функцию пищеварительного тракта, обогащают организм полезными веществами, препятствуют усвоению холестерина, который поступает с пищей. Корни и листья одуванчиков можно использовать, чтобы снизить высокий уровень «плохого» холестерина.

Небольшой список возможных побочных эффектов, вызываемых СЖК:

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Выбор БАДов, предназначенных для нормализации липидного обмена, достаточно обширен. Перечислим самые популярные средства:

Медикаментозное средство фибратов также имеют свойства растворять холестерин, который находится в не пределах кровотока.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

Противопоказаны почти все лекарства (кроме Омега-3) при беременности, лактации. Также противопоказаниями служат тяжелые болезни почек, печени, скелета, мышц, желудка. Любое лекарство должно назначаться после сдачи анализа - липидограммы.