Лпвп холестерин понижен что значит

Холестерин это органическое соединение, необходимое для нормального функционирования клеток организма. О вреде повышенного уровня холестерина знают если не все, то многие. Однако низкий холестерин, или по-научному гипохолестеринемия, также может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Стоит понимать, что не всякий холестерин полезен.

Последствия пониженного холестерина

Организм решает эту проблему путем связывания холестерина с некоторыми белками, которые функционируют в качестве транспортных средств, несущих различные виды жиров, таких как холестерин, триглицериды (ТГ) и фосфолипиды. Эти комбинации жиров и белков, называются липопротеинами. ЛПНП – это один из липопротеинов организма, являющийся важным носителем холестерина.

Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

Это и есть рассматриваемый липопротеины высокой плотности. Он помогает загонять вредные вещества обратно в печень для переработки, служит строительным материалом для клеточек, помогает наладить выработку гормонов надпочечниками, кроме этого отвечает за психо-эмоциональное состояние человека, не допускает возникновения депрессивного состояния и резких перепадов настроения. Если говорить бытовым языком, ЛПВП является «добрым» холестерином. И поэтому если лпвп понижен, это совершенно не добрый знак, в этом случае в разы увеличивается риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и др. заболеваний кровяных сосудов.

Немедикаментозное лечение

При небольшом отклонении от нормы ситуацию скорректирует диета, при тщательном соблюдении она быстро поднимет уровень ЛПВП до желаемых цифр. Ее главный принцип – исключение жиров животного происхождения и замена их растительными.

Для того чтобы не было нарушения в системе кровотока по причине пониженного высокомолекулярного холестерина необходимо:

Некоторые народные целители рекомендуют снижать уровень вещества в крови натуральными свежевыжатыми соками. И действительно, в разумном количестве с их помощью можно нормализовать пищеварение, а, следовательно, снизить уровень плохого холестерина.

Что это значит повышенное значение

Повышение диагностируется не так часто. Дело в том, что максимальной концентрации этой фракции холестерина не существует: чем больше липопротеидов высокой плотности в организме, тем ниже риск развития атеросклероза.

Понижен индекс молекул ЛПВП в крови, чаще всего при развитии хронических патологий в организме, или же при вторжении инфекционных агентов в организме и развития инфекции в остром периоде.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи

Потерять лишние килограммы. Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Также причины повышенного уровня вещества в крови, зачастую, связаны с наследственностью. В этом случае норма вещества в крови увеличивается при таких наследственных заболеваниях:

Анализы крови обычно дают возможность определить уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Содержание холестерина ЛПНП, как правило, определяют, используя формулу Фридвальда, которая включает общий холестерин, ЛПВП и триглицериды. Эта формула основывается на предположении, что соотношение триглицеридов и холестерина является константой, что не всегда имеет место быть.

Холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП): что это такое?

Около 80% вещества вырабатывается в печени. Орган преобразует поступившие жиры в молекулы холестерина. Около 20% в организм попадает извне. Холестерин содержится в рыбной икре, жирном мясе, маргарине и жареных продуктах (в самом растительном масле его нет, но во время жарки происходят реакции его образования).

Как предупредить дисбаланс

Рекомендуется избавиться от лишнего веса

Рекомендуется избавиться от лишнего веса

Отклонения от нормы

Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

  Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

Организм – стройная и хорошо отрегулированная природная система, в которой каждый составляющий ее элемент находится на своем месте, занят выполнением своей четкой функции и непосредственно связан с остальными деталями сложного механизма – тела человека.

Подготовка к сдаче липидограммы

Анализ крови из вены

Что влияет на результаты анализов ЛПВП? На точность данных могут повлиять физические нагрузки, стресс, бессонница, экстремальный отдых, испытанные пациентом накануне процедуры. Под воздействием данных факторов уровень холестерина может повыситься на 10-40%.

Необходимо ограничить:

  1. Свиное, говяжье, баранье сало.
  2. Желтки яиц.
  3. Жирное мясо утки, гуся, свиньи.
  4. Копчености, колбасы, ветчину.
  5. Масло сливочное и другие жирные молочные продукты (сливочное мороженое, сметану, сливки).
  6. Икру.
  7. Сдобное тесто.
  8. Консервы, маринады.
  9. Супы на мясном бульоне.

Однако необходимо помнить, что уровень холестерола ЛПНП должен поддерживаться в норме, любое его отклонение в ту или иную сторону крайне нежелательно. Поэтому, несмотря на безопасность препаратов с никотиновой кислотой, которые в короткие сроки повышают низкомолекулярный холестерин. Тем не менее, придется проводить курс восстановления ЛПНП под строгим контролем лечащего доктора. А контролирование результатов лечения пониженного холестерина, осуществляется при помощи биохимического анализа крови.