Как снизить содержание холестерина в крови

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Польза рыбьего жира объясняется тем, что это вещество содержит особую кислоту, подавляющую синтез «плохих» (низкой плотности) липопротеинов.

Проведенные клинические испытания подтвердили, что статины помогают при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, но их прием с профилактической целью не эффективен.

Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.

Снижению уровня холестерина способствуют:

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

Примечательно то, что одновременно с этим происходит и очищение организма от накопленных токсинов.

В норме у здорового человека содержание липопротеидов в анализе крови не должно превышать 4 ммоль/л. Если анализ показал превышение этого показателя, нужно пройти обследование и выяснить, какие нарушения здоровья это спровоцировали. Если никаких заболеваний выявлено не было, то снижать медикаментозно с помощью статинов и других лекарственных препаратов высокий холестерин нет необходимости. На данном этапе эффективным будет применение народных средств.

Пониженный уровень холестерина не менее опасен и вреден здоровью, чем высокие концентрации в крови низкомолекулярных частиц (ЛПНП).

Говоря о вреде для здоровья людей, специалисты ссылаются на исследования, в результате которых было выяснено, что в странах, где был зафиксирован повышенный уровень холестерина в крови у населения, повсеместно распространены сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение холестерина

Бывают случаи, когда лечение повышенного холестерина назначают при таком мало распространенном диагнозе как наследственная семейная дислипопротеинемия (отклонения в составе липопротеинов). Итак, как лечить повышенный уровень холестерина? Стоит отметить, что к медикаментозному решению данной проблемы прибегают не сразу и далеко не во всех случаях.

Активированный уголь. Принимать раз в квартал по схеме:

Полностью исключать из рациона пищу с насыщенными жирами не следует. Ведь эти продукты содержат другие вещества, необходимые здоровью. Мембраны всех наших клеток организма включают жиры, причем в организме нет жиров растительного происхождения.

Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока - нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%. Чемпион среди этих ягод - сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный.

Холестерин – зачем он нужен?

Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.

Эта форма липопротеинов образуется в результате расщепления ЛПОНП и содержит в своем составе большое количество ХС:

  1. Первое – это ожирение, которое развилось вследствие неправильного питания и употребления большого количества углеводов и жиров.
  2. Второе – это отсутствие спортивной активности либо малоподвижный образ жизни.
  3. Следующий фактор — это вредные привычки, а именно курение и частое употребление спиртных напитков.
  4. Предрасполагающим фактором к повышенному холестерину является сильное эмоциональное перенапряжение и стресс. Также к такому состоянию может приводить сахарный диабет, болезни почек, артериальная гипертензия.

В возрасте от 40 до 60 лет значение КА должно составлять 3.0-3.5, у пожилых оно выше.

Норма триглицеридов – ниже 1.7 ммоль/л, значение зависит от возраста:

Таблица 1. Норма триглицеридов (ммоль/л) в зависимости от возраста
ВозрастЖенщиныМужчины
до 15 лет0,4 – 1,480,34 – 1,15
до 25 лет0,4 – 1,530,45 – 2,27
до 35 лет0,44 – 1,70,52 – 3,02
до 45 лет0,45 – 2,160,61 – 3,62
до 55 лет0,52 – 2,630,65 – 3,71
до 60 лет0,62 – 2,960,65 – 3,29
до 70 лет0,63 – 2,710,62 – 3,29

Для этого достаточно исключить, или резко ограничить употребление таких продуктов, как:

  1. Сливочное масло и другие животные жиры, содержащие насыщенные жиры. Их нужно заменить растительными.
  2. Жирные сорта мяса — свинина, говядина, потребление уменьшить в сторону белого мяса индейки или курицы без шкурки.
  3. Молочные продукты следует потреблять жирностью не более 3%.
  4. Печень, почки, яичные желтки содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому нужно контролировать их количество.
  5. Консервы и копчености содержат огромное количество холестерина.
  6. Также нужно ограничить количество жирных сыров.
  7. Торты, мороженое, кексы, пироги.
  8. Кокос.

Укроп, валериана:

— поджелудочной железы (хронический панкреатит);

Лечение травами

Известно, что наиболее целебны для людей, проживающих в данной местности, растения, которые произрастают там же. Поэтому использование отечественных трав целесообразнее, чем растительные БАДы, рекламируемые иностранными фирмами.

Айзосапентеноевую кислоту поставляет рыбий жир. Но организм может это вещество синтезировать из линоленовой кислоты. Этим могут воспользоваться строгие вегетарианцы и вместо жирной рыбы употреблять льняное масло.

Чеснок – это еще один продукт питания, который является мощнейшим статином природного происхождения, т.е. натуральным антихолестериновым лекарственным средством. Специалисты полагают, что наилучшего результата можно добиться, употребляя в пищу чеснок не менее 3 месяцев к ряду. Содержащиеся в составе продукта соединения замедляют выработку «плохого» холестерина.

Данную разновидность липопротеидов называют "хорошим" холестерином, он полезен тем, что препятствует образованию атероматозных бляшек, не склонен к выпадению в осадлк. Его достаточное содержание в общем количестве липопротеидов необходимо поддерживать в норме, что полезно здоровью сосудов.

Latest posts by Черненко А. Л. (see all)