Хороший холестерин содержится

Общеизвестно что высокие показатели холестерина угрожают развитием атеросклеротических поражений артерий. Подавляющее большинство считает, что решающим фактором тут является диета, однако есть данные, указывающие на первостепенную роль образа жизни в концентрации этого вещества.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

Да и с самим холестерином все не так просто. Ученые установили, что существуют

Лучший способ лечения – своевременная профилактика. Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни.

Вы когда-нибудь встречали младенца с атеросклерозом?

Природные источники незаменимых жирных кислот:

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

  1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
  2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
  3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
  4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
  5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
  6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.

Критически низкими считаются значения, которые стремятся к 2,3 ммоль/л крови. В данном случае увеличивается риск развития онкологических заболеваний, в частности рак печени. Высока вероятность появления проблем с органами дыхания (рак легких, эмфизема, астма), сердечно-сосудистой системой (инфаркт и инсульт) и психическим здоровьем. Как показывает статистика, увеличиваются риски суицида, возникающего на фоне неустойчивой психики.

Таблица 2 – холестерин в субпродуктах.

Что такое холестерин и его концентрация в организме

Продукты содержащие холестерин (2)

Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.

В каких продуктах содержится полезный холестерин

Это органическое соединение само по себе не является вредным компонентом в рационе, и пытаться полностью его исключить не стоит, ведь именно из холестерина синтезируются клеточные мембраны, гормоны стероидной природы, в том числе половые гормоны.

- яичный желток;

Для выведения «плохого» холестерина очень важно пересмотреть свое меню и включать в пищу больше клетчатки. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Приучите себя к отрубям. Это очень полезная пищевая добавка — источник клетчатки, которой так нам порой не хватает в наш век рафинированной пищи.

Холестерин. Мифы и обман.