Холестерин предел

Почему все ненавидят холестерин

Такие представления правдивы только частично. Холестерин в организме представлен двумя формами – хорошей и плохой. Обе формы синтезируются внутри (из тех веществ, которые поступают с правильной пищей) и в небольшом количестве поступают снаружи при употреблении жирных продуктов. Плохой холестерин действительно приходит в организм вместе с жирной едой (примерно 4 часть от всего количества в организме).

Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

Если же у вас слишком повышен уровень холестерина, то данные правила не помогут вам привести содержание холестерина в крови в норму. Это означает необходимость медикаментозного лечения у врача, который сможет рассказать про все необходимые лекарственные препараты.

Таблица – уровень общего холестерина у женщин

Возраст (лет)

Норма (ммоль/л)

До 5

2.9-5.19

От 5 до 20

2.26-5.3

От 20 до 30

3.16-5.75

От 30 до 40

3.37-6.27

От 40 до 50

3.81-6.86

От 50 до 60

4.2-7.77

От 60 до 70

4.43-7.85

Старше 70

4.48-7.25

Все фармакологические средства, применяющиеся при гиперхолестеринемии, имеют те или иные побочные эффекты, поэтому целесообразность применения может оценить только специалист. Комбинацию препаратов, дозировку, длительность курса лечения назначают исходя из данных анамнеза и соответствующего обследования пациента.