Холестерин норма для детей

Принято считать, что холестерин повышается в крови только у людей зрелого возраста. Но врачи рекомендуют с ранних лет контролировать уровень холестерола у детей. При этом показатели не должны быть ни выше нормы, ни ниже. Повышенный холестерол у ребенка увеличивает риск развития раннего атеросклероза. Что делать, если у ребенка норма холестерола в крови нарушена? Какую роль играет холестерин у детей в организме? И что вообще нужно знать о холестерине, чтобы дети росли здоровыми и активными?

Полдник. Свежие ягоды, фрукты и овощи (прямо со шкуркой). Пару шариков домашнего мороженного (приготовленного из обезжиренного молока). Овсяное печенье или мармеладка (оптимальный вариант – домашнего приготовления).

Что такое холестерин и как узнать его показатель

Холестерин – это биологически активное вещество класса липидов, играющее важную роль в человеческом организме. Он является основным строительным материалом для клеточных мембран, принимает активное участие в выработке гормонов. Жировые молекулы могут быть как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Эндогенный холестерин – это тот, который синтезируется самим организмом. Его продукция осуществляется клетками паренхимы печени. Экзогенная фракция поступает извне с продуктами питания.

Норма холестерина у детей рассчитывается индивидуально и каждая мама должна следить за этими показателями у своего ребенка, чтобы вовремя обнаружить отклонения.

Пониженный уровень холестерина может спровоцировать довольно серьёзные отклонения в организме:

Уровень холестерина измеряется в особых единицах концентрации – миллимолях, или в более традиционном выражении – миллиграммах. Чем больше человеку лет, тем выше в его крови концентрация холестерина. У детей она должна быть выдержана в следующих границах:

Возраст Норма
Новорожденный 53–135 мг/л (1,37–3,5 ммоль/л)
До 1 года 70–175 мг/л (1,81–4,53 ммоль/л)
От 1 года до 12 лет 120–200 мг/л (3,11–5,18 ммоль/л)
13–17 лет 120–210 мг/л (3,11–5,44 ммоль/л)

О чем говорят анализы. Холестерин

Если у вас холестерина в крови норма снижена, в первую очередь нужно пересмотреть свое питание. Нужно включать в рацион больше продуктов с содержанием жира. Если же дело не в диете, необходимо проверить печень и кишечник.

Почему его называют “плохим”?

ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому как если в крови его слишком много, он может медленно накапливаться в артериях — сосудах, которые переносят кровь из вашего сердца по телу, делая их более узкими, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Атеросклероз (отложение холестерина на стенках сосудов) ухудшает кровоток в органах, например в почках, значительно нарушая их функциональность.

В более раннем возрасте определение жиров неинформативно. Ребёнку в 2 года анализ делают в том случае, если он состоит в группе повышенного риска. В эту группу входят дети при следующих обстоятельствах:

Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

Обязательно стоит отметить, что начинать оздоровительную программу нужно только ПОСЛЕ консультации врача. При этом, с самых минимальных «планок», чтоб перегрузками не подорвать здоровье малыша или подростка. Например, начиная с обычных 15-ти минутных гимнастик на свежем воздухе. НО (!) постепенно повышая «планку», до полноценных 2-х часовых тренировок (3 раза в неделю). Идеальный вариант для уже выздоравливающих ребят – потом записаться в спортивную секцию.

Низкий показатель может наблюдаться у ребенка с нарушением синтезирующей функции печени, или же в период активного роста.

Важно внимательно следить за соотношением «плохого» и «хорошего» холестерола в организме. Первый в избытке, может привести к плачевным последствиям, но при этом он же участвует во многих процессах жизнедеятельности. Второй же способен регулировать уровень плохих липопротеидов.

В данную группу входят:

Причины высоких показателей

Определить по каким-либо внешним признакам отклонение от нормы у детей трудно, особенно на начальных стадиях, потому родителям следует знать, какие могут быть причины этого явления. Во-первых, самую важную роль играет наследственный фактор. Наличие у близких родственников в крови повышенного уровня холестерина является сигналом для сдачи необходимых анализов. Их обязательно нужно сдавать и тогда, если в семье имели место ранние смерти (у мужчин — до 55 и у женщин — до 65 лет) от инсульта и сердечных заболеваний.

Однозначно, успех всех мероприятий, направленных на нормализацию содержания жиров в детском организме, зависит от родителей. Когда повышен холестерин у детей, то родители не должны заставлять девочку или мальчика заниматься спортом, а показать на своем примере, поэтому рекомендуется все делать вместе.

Итак, если холестерин у ребенка повышен, то лечение данной проблемы заключается в кардинальном изменении образа жизни. Что включает в себя – соблюдение диеты (полный отказ от прошлого – вредного рациона питания) и умеренные физические нагрузки (от обычной физкультуры – до занятий командным спортом, в будущем). И только в самых тяжелых случаях – приемом специальных лекарственных препаратов!

При выявлении повышенного холестерина врач проводит все необходимые анализы, чтобы исключить или подтвердить присутствие вышеперечисленных болезней. Если они отсутствуют, это значит, что холестерин повысился в результате ведения неправильного образа жизни и активного употребления жиров. Не правильный образ жизни проявляется в следующем:

О норме употребляемых детьми жиров уже говорилось выше, но при этом очень важно обеспечить ребенку разнообразное питание, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Ограничения касаются только продуктов с высоким содержанием жиров. Следующие продукты можно употреблять в необходимом для конкретного возраста количестве:

Рекомендаций врача нужно придерживаться постоянно, ведь генетическая предрасположенность к атеросклерозу на фоне халатного отношения к здоровью может стать причиной необратимых нарушений функционирования органов сердечно-сосудистой системы.

Для здоровья важно правильное питание. Если кажется, что ребенок не будет есть овощи и фрукты, нужно тщательно продумать правильный и полезный рацион, например:

Если стенки сосудов не эластичны или повреждены, именно там и будет скапливаться опасный холестерин.

Как нормализовать холестерин

Чтобы ребёнок был здоровым, важно вести правильный образ жизни. Нормы холестерина в крови у ребенка нужно контролировать с раннего возраста. Чтобы малыш был здоров начать родителям необходимо с себя. Ведите здоровый и активный образ жизни.