Холестерин липопротеин низкой плотности повышен

Так называемый холестерин ЛПНП, или, на самом деле – липопротеины низкой плотности, переносит жир по всему нашему телу и поддерживает работу иммунитета. Однако, слишком большой уровень ЛПНП может блокировать поток крови в артериях и привести к болезни сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Ниже в статье перечисляются возможности, которые помогают снизить уровень ЛПНП без лекарственных препаратов.

Данная разновидность липопротеидов производится частично в крови при помощи фермента, который называется липопротеинлипаза и частично в тканях печени с помощью печёночной липазы. На 80% ядро ЛПНП составляют жиры, основная часть которых эфиры холестерина.

В случае, если клетке необходим холестерин, она синтезирует ЛПНП-рецепторы, которые после синтеза транспортируются к клеточной мембране. В клеточной мембране ЛПНП-рецепторы находятся в клатрин-содержащих кавеолах. ЛПНП, циркулирующие в крови, связываются с этими трансмембранными рецепторами и эндоцитируются клеткой. После поглощения ЛПНП доставляются в эндосомы, а затем в лизосомы, где эфиры холестерина гидролизуются, и холестерин поступает в клетку.

Природные статины

Кроме лекарственных средств, в природе существует множество растений, содержащих природные статины, но концентрация этих веществ в растительном сырье намного меньше, чем в лекарственных. Однако их тоже можно использовать для лечения.

Диета 2-х шагов от американской Ассоциации сердца уменьшает значения ЛПНП на 20%. Эта диета состоит из повышенного содержанием рыбы, овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов, и с низким содержанием соли и алкоголя. [И]

Если холестерин ЛПНП повышен, необходимо незамедлительно действовать. В противном случае это приведет к образованию сосудистых бляшек, болезням сердца и другим проблемам со здоровьем. Существует несколько способов, как снизить концентрация этого вещества:

Еще одной немаловажной причиной повышения уровня ЛПНП является нарушение обменных реакций в организме, что связано с функцией захвата клетками организма различных соединений крови. Вырабатываемый печенью холестерин не доставляется к тканям организма, а оседает на сосудистом эндотелии, из-за чего печень начинает вырабатывать холестерин в еще больших объемах.

Причины изменения уровня ЛПНП

Холестерин ЛПНП считается плохим

Холестерин ЛПНП считается плохим

Как снизить ЛПНП в крови?

Кроме этого, нужно обязательно устранить причину, которая может приводить к тому, что липопротеины низкой плотности повышаются: это могут быть как алиментарные факторы (злоупотребление жирной пищей, гиподинамия), так и серьезные заболевания, требующие специального лечения.

Подробнее смотрите в следующем видео.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24710915

Ответственным по производству холестерола является печенка и тонкий кишечник. Высокий уровень холестеролалипопротеинов низкой плотности чаще связан с возникновением атеросклероза, чем высокой плотности. Данный факт объясняется, что ЛПНП вступает в связь с артериями и органами. Большое количество холестерола при транспортировке по сосудам зачастую частично остается на стенках. Со временем образовываются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и образовывают тромбы, что в дальнейшем являются причиной инфарктов и инсультов.

За несколько недель до проведения анализа необходимо приостановить приема любых медикаментозных препаратов. Если сделать это невозможно, но необходимо перечислить специалисту все принимаемые медикаменты, указать их дозировку.

Всегда ли результат достоверен?

Бывают ситуации, когда первичный биохимический анализ крови показал, что показатели снижены или повышены. Однако никакие другие факторы и симптомы не согласуются с этим. Что было бы правильно сделать?

Для уменьшения концентрации вредного соединения в крови не достаточно приема лекарственных препаратов – без изменения образа жизни после окончания курса терапии вновь произойдет повышение показателей этого значения.

Для мужчин нормы холестерина ЛПНП следующие:

  1. В возрасте до 20 лет — 60–140 мг/л.
  2. От 20 до 30 лет — 59–174 мг/л.
  3. Если возраст мужчины от 30 до 40 лет, то норма — 80–180 мг/л.
  4. В 40–50 лет — 90–200 мг/л.
  5. Для мужчин старше 50 лет нормальным считается показатель от 90 до 210 мг/л.

В другом исследований с участием 199 пожилых людей было продемонстрирован рост уровня ЛПНП («плохого холестерина») после воздействия острого психологического стресса. У всех людей, подвергшихся стрессу, уровень ЛПНП был выше нормы и такое увеличение продолжалось в течение 3-х лет после стресса. [И]

Этот тип липопротеидов синтезируется в крови с помощью фермента липопротеинлипазы и частично – в печени, при участии печеночной липазы. Ядро ЛПНП на 80% состоит из жиров (в основном – из эфиров ХС).

Как снизить ЛПНП в крови?

Чтобы снизить ЛПНП в крови, нужно заниматься спортом и питаться правильно

Чтобы снизить ЛПНП в крови, нужно заниматься спортом и питаться правильно

Это соединения белков и молекул жира. Жировые фрагменты заключены в мешочки, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени и за счет этого транспортируют конгломерат безошибочно к пункту назначения.

В составе продукта:

  1. 21% белка;
  2. 4% триглицеролов;
  3. 41% эфиров ХС;
  4. 11% свободного ХС.

Также молекулы холестерина нужны организму для многих процессов:

Важно помнить, что принимать статины нужно отдельно от других лекарственных средств, снижающих холестерин, а также их нельзя совмещать с приемом грейпфрутового сока. Это объясняется тем, что в состав грейпфрута входят вещества, которые способны влиять на фермент печени, ответственный за разрушение статинов. Таким образом, в организме накапливается повышенная концентрация статинов, более, чем это необходимо. Это может привести к нарушению функции печени и разрушению структуры мышц.

ЛПНП имеют самостоятельное значение в обмене веществ, но врачи оценивают степень склонности к атеросклеротическому поражению сосудов комплексно. Поэтому им необходимо знать уровень всех остальных составляющих липидограммы и некоторые другие биохимические показатели крови. Так они смогут назначить наиболее адекватное лечение, или рекомендовать соответствующие меры профилактики гиперхолестеринемии.