Холестерин 200

Общий холестерин считается повышенным, если его уровень превышает отметку в 6,21 ммоль/л (240 мг/дл). Тем не менее, не существует единого мнения относительно того, какой уровень холестерина считается умеренно повышенным, высоким или нормальным – в разных исследованиях называются цифры от 5,1 до 6,95 ммоль/л как пограничные значения (например, умеренно повышенный холестерин низкой плотности). По крайней мере, показатель холестерина выше 6,95 ммоль/л почти всегда принимается повышенным и требующим (как минимум в молодом возрасте) коррекции путем приема статинов, за исключением периода беременности, когда предельно допустимая норма составляет 12 – 15 ммоль/л.

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Менее 200мг/дл: нормальный уровень холестерола

Многие эксперты говорят, что люди, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не снизят его только путем изменения рациона питания. Тем не менее, здоровая диета будет иметь множество преимуществ для здоровья, не только для уровня холестерина.

Важно учесть, что чрезмерная нагрузка грозит подавлением синтеза Хс.

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Что же такое холестерин?

Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.

Ещё одна рекомендация, которую спортсмены активно используют при составлении своих диет, включает ограничение на потребление насыщенных жиров (это такой тип жиров, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, молоко, сливки, а также мясе и коже птицы). Они должны составлять до 8 -10% от общего числа потребляемых калорий. Также в рационе должно быть до 10% полиненасыщенных жиров (определенный тип жиров растительного происхождения. Они, как правило, снижают уровень холестерина в крови) и до 15% мононенасыщенных жиров (они содержатся в оливковом и рапсовом масле. Этот тип жиров понижает уровень ЛПНП).

Также было доказано, что окисленный холестерин играет определенную роль в снижении окиси азота (NO). Это способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Спортсмены как правило, не курят. Курение увеличивает общий уровень холестерина и снижает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курящих до 300 раз больше, чем для некурящих.

— одышка;

Данные приёмы традиционного лечения применяются, когда уровень холестерина слишком высок и одно только изменение образа жизни не поможет снизить этот уровень до нормального. Однако, как всем нам известно, профилактика лучше лечения, поэтому контроль своего образа жизни в сочетании с приёмом полезных добавок поможет поддерживать уровень холестерина в норме в течение многих лет.

Если ваш уровень холестерина все еще высокий после проделывания всего, что упомянуто выше, ваш врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина.

Также все зависит от концентрации жизненно важного компонента. Как уже отмечалось, выделяют опасный и полезный холестерол. Тот компонент, который «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов – это плохое вещество, поскольку оно образует атеросклеротические бляшки.

Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье

Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

Гипотиреоз Это заболевание весьма серьезно связано с нездоровыми уровнями липидов. В частности, лица у которых гипотиреоз, и даже те, у которых это заболевание в субклинической форме (т.е. слабо выраженной) имеют повышенный риск высокого общего холестерина, высокого ЛПНП («плохой»), повышенных триглицеридов и других липидов, связанных с сердечными болезнями. Одно из исследований показало, что гипотиреоз — это вторая (после «нездоровой» диеты) причина высокого холестерина. Терапия гипотиреозного состояния может значительно понизить и холестерин. А среди всех тех, у кого высокий холестерин, от 1,3% до 2,8% имеют гипотиреоз, 4,4%–11,2% имеют его в субклинической форме. Некоторые специалисты поэтому настаивают, чтобы у пациентов с высоким холестерином проверяли тиреозную функцию до того, как им будут назначены препараты, понижающие холестерин. Отметим однако, что исследования, направленные на выявление связи мягких форм гипотиреоза с уровнями холестерина, пока что дают неоднозначные результаты.

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

атеросклероза

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Таблица

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.