Что нужно есть чтобы понизить холестерин низкой плотности

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

Следует иметь в виду, что употребление любой жареной рыбы сводит на нет все ее полезные свойства, поскольку разрушаются все полезные вещества. Значит лучше ее употреблять в отварном или запеченном виде, о приготовлении в микроволновой печи вообще говорить не будем, всем известно о вреде любой пищи, подвергнутой влиянию микроволн.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Завтрак:

Оптимальна пропорция: три-четыре части Омега-6 – одна часть Омега-3. Поэтому, на первый взгляд, подсолнечному, кукурузному маслу лучше предпочесть оливковое.

В том случае, если холестерин лпвп понижен, то это может быть чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений, атеросклероза.  Для того, чтобы нормализовать уровень хорошего холестерина, врачи рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

  1. Вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. В первую очередь, от курения. Никотин нарушает липидный обмен и способствует снижению уровня липопротеинов высокой плотности. Что касается употребления спиртных напитков, то специалисты всего мира спорят по этому поводу по сей день. Одни считают, что умеренное употребление красного сухого вина способствует повышению липопротеинов высокой плотности; другие врачи с этим в корне не согласны и призывают своих пациентов отказаться от употребления спиртного в принципе.
  2. В том случае, если наблюдается превышение веса, то от лишних килограммов необходимо избавляться. Для того, чтобы определить, в норме вес или нет, следует определить индекс массы тела. Если показатели превышают числовое значение 26-31, то это говорит о том, что необходимо в срочном порядке сбрасывать лишние килограммы. На помощь в данном вопросе придут физические нагрузки и правильный рацион питания.
  3. Для того, чтобы понимать, как повысить холестерин лпвп, следует помнить о том, что без умеренных физических нагрузок данную проблему не решить. Врач поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Физическая активность – например, бег, плавание, помогает регулировать отклонения липидного обмена, нормализовать обмен веществ и улучшить общее самочувствие. При подборе определенных комплексов упражнений необходимо учитывать возраст, вес и пол пациента.
  4. Правильное питание. Врач-диетолог поможет скорректировать рацион питания таким образом, чтобы организм по максимуму получал необходимые витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. При этом следует воздерживаться от употребления жирной пищи, углеводов, промышленной продукции.
  5.  Употребление свежевыжатых соков из любимых фруктов и овощей поможет нормализовать уровень липопротеинов высокой плотности.

20. Соя

Соевое молоко или сыр тофу также могут помочь в снижении плохого холестерина. В нем нет ни грамма холестерина и много омега-3 жирных кислот, что просто здорово для здоровья сердца и сосудов. По словам доктора медицинских наук Джеймса Бекермана, соевого молока для снижения холестерина будет недостаточно, поэтому он рекомендует включать в свой рацион и другие цельные продукты.

В каких продуктах содержится холестерин?

Для того чтобы контролировать уровень холестерина нужно придерживаться определенной диеты и избегать продуктов питания с высоким содержанием данного биологически активного соединения. Напомним, что холестерин – это липофильный жир, уровень которого могут, как повысить, так и снизить обычные продукты питания, употребляемые человеком в пищу.

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

В другом исследований с участием 199 пожилых людей было продемонстрирован рост уровня ЛПНП («плохого холестерина») после воздействия острого психологического стресса. У всех людей, подвергшихся стрессу, уровень ЛПНП был выше нормы и такое увеличение продолжалось в течение 3-х лет после стресса. [И]

Откажитесь от вредных привычек. Можно назвать этот совет универсальным для любого недомогания, ведь курение или употребление алкоголя в больших количествах вредят всем людям без исключения. Думаем, нет большого смысла говорить о том, какой вред организму наносят сигареты, все итак прекрасно осведомлены о том, как никотин убивает здоровье человека.

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

В клиническом исследовании из 30 пациентов с высоким уровнем холестерина было показано, что 500 мг соевого лецитина при ежедневном приеме в течении 2-х месяцев способствовало уменьшению ЛПНП на внушительные 56%. [И]

Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Чем в домашних условиях можно воспользоваться, чтобы измерить холестерин и получить подобную информацию? Благо, что мы живем в высоко технологичный век, и на вооружении у простых людей есть множество ранее исключительно медицинских прибор, например, комплект для определения уровня холестерина или сахара в крови.

Методы коррекции уровня ХС

Снижение холестерина народными средствами

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает количество холестерола благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах помогают устранить листья петрушки.

Предпосылки нарушения липидного обмена

Устраняют эти предпосылки не только таблетки. Статины, которые прописывают для снижения риска инсульта и инфаркта, имеют побочные последствия. Как снизить холестерин в домашних условиях быстро без лекарств? Самое простое средство – это профилактика: активный отдых на свежем воздухе, посильные физические нагрузки.

продукты с хорошим холестерином

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Справиться со стрессом помогает устранение чувства повышенной ответственности. Важно осознать, что ценой подорванного здоровья любой успех оборачивается поражением. Стоит ограничить достижение самых честолюбивых целей. Даже если есть желание и силы поработать, не нужно пренебрегать отдыхом, посвящать работе вечера, выходные дни, отпуск.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).