Что хорошо помогает снизить холестерин

Еще в середине 18 века при изучении структуры камней, образовавшихся в желчном пузыре, было выделено неизвестное до этого вещество. Спустя 20 лет его назвали холестерином, словом, которое переводится с греческого языка, как «желчный камень». Долгое время изучалось это соединение, его роль в организме человека, разновидности, и только во второй половине 20 века стало окончательно известно насколько опасен может быть холестерин. Как снизить холестерин в домашних условиях и правильно питаться, стоит ли менять свой образ жизни – вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.
Продукты содержащие фитостерин

Кроме того, именно эти виды содержат наименьшее количество вредной ртути. Красный лосось или нерка – это рыба-антиоксидант, употребление в пищу которой помогает очистить организм от вредных веществ.

К первичным причинам относят генетические заболевания, не поддающиеся коррекции.

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы становится причиной стенокардии.

Это один из методов снижения холестерина без лекарств. Случайно диетологи обнаружили удивительное свойство сокотерапии снижать холестерин. Разработав курс борьбы с целлюлитом, они обнаружили способность такого лечения уменьшать количество жиров в крови. За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый (см. вред магазинных соков):

Если нет противопоказаний перечисленных выше,  ежедневно перед завтраком пейте свежеприготовленный напиток: отжать сок с 1 лимона и 1 апельсина в кружку, долить горячей водой – 1 стакан.

Исследование подтверждает, что употребление 2-3 раз в неделю рыбы жирных сортов повышает уровень "хорошего" холестерина.

Кроме того, доказано, что высокий холестерин не является непременным спутником атеросклероза. Поставлена под сомнение связь между избытком холестерола в крови и заболеваниями сердца и сосудов. Появляются подтверждения связи между приемом холестеринснижающих медикаментозных средств и болезнями печени, потерей памяти, мышечной слабостью, диабетом второго типа, снижением производства в организме витамина D.

13

Отказ от вредных привычек

Огромное влияние на содержание уровня холестерина в крови имеют вредные привычки. Самая опасная из них – табакокурение.

Синтез фосфолипидов требует поступления холина, его содержат дрожжи, желтки яиц, листовые овощи. Кроме того, в составе яичных желтков Омега-3 и лецитин, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Исследование подтвердило снижение уровня холестерина с помощью укропа в опытах на хомяках.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Если жировые отложения у женщины или мужчины концентрируются в области талии и тело напоминает яблоко, а не грушу — это фактор риска по развитию сахарного диабета, стенокардии, гипертонии и атеросклероза. Предельно допустимый объем талии у мужчины 94 см, у женщины 84 см, также важно соотношение окружности бедер с талией, у женщины оно быть не более 0,8, у мужчины 0,95. Превышение этих цифр является поводом для начала борьбы с избыточным весом.

Шаг седьмой: приём магния

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

Ежедневная норма поступления холестерина с пищей не должна быть выше 300мг.

Таблица 2. Содержание холестерина в некоторых продуктах
Продукт (100 г)Холестерин, мг
Говяжьи почки1125
Печень трески750
Икра588
Говяжья печень440
Маргарин285
Плавленый сыр240
Желток яйца куриного230
Сливочное масло190-210
Креветки150
Майонез125
Свиной жир110
Сырокопченая колбаса110
Баранина постная100
Твердый сыр80-100
Сметана100
Сливки100
Говядина постная95
Кальмары95
Говяжий язык90
Свинина90
Кролик90
Курица, гусь, утка (без кожи)80-90
Окунь, скумбрия, ставрида, сельдь90
Сало70
Треска, навага, хек, судак65
Сливочное мороженное65
Колбаса вареная нежирная60
Колбаса вареная жирная60
Сосиски30
Творог30
Молоко15
Творог обежиренный10
Кефир2,5

Отдайте предпочтение продуктам, богатым моно насыщенными жирами. К таковым относиться оливковое масло, арахисовое масло и авокадо. Они должны регулярно присутствовать в меню. Важно минимизировать потребление яиц, особенно в жареном виде. Таким образом, в неделю можно кушать не более двух яиц.

Черемша. Содержит в 12 раз больше эфирного масла аллицина, чем чеснок . Используют в виде зелени при высоком холестерине в крови и атеросклерозе.

Свежая зелень

В составе любой свежей зелени – укропа, петрушки, сельдерея, шпината, свекольной ботвы, салата латука – очень много клетчатки, а также лютеина, каротиноидов и органических кислот, очищающих стенки сосудов от скопившихся жировых отложений. Вот почему, например, на Северном Кавказе, где зелень является неотъемлемой частью традиционной кухни, люди славятся завидным здоровьем, стройностью и долгожительством.

Норма общего холестерина в крови – 5.0ммоль/л. Считается, что вероятность образования атеросклеротических бляшек возрастает при содержании свыше 5ммоль/л.

Считается, что для достижения положительного результата достаточно занятий танцами, гимнастикой, обычных прогулок или физической работы на огороде или возле дома. Такая деятельность помогает поднять настроение, повышает эмоциональный и мышечный тонус, а следовательно и положительно влиять на работу сосудов.

Диета для снижения холестерина

Что такое холестерин

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Правильное питание и отказ от вредных привычек

Многие люди задаются вопросом о том, как понизить холестерин с помощью коррекции питания, и что это значит. На самом деле, чтобы действительно добиться уменьшения холестерина, принцип питания нужно серьезно пересмотреть.

Понизить холестерин народными способами в домашних условиях без таблеток быстро и эффективно можно. Но для этого будет недостаточно использовать, например, только БАДы, или какой-то другой способ. Лишь одновременное применение всех методов и средств народной медицины может помочь достичь реального результата и избавить от необходимости использовать сильнодействующие лекарственные средства.