Белый хлеб и холестерин

Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

- Французы едят много овощей и фруктов. В отличие от, например, англичан, они потребляют больше растительных масел и меньше свинины. Овощи и фрукты - очень важная категория продуктов для людей, желающих снизить холестерин и вес. Их нужно есть по несколько порций в день, поскольку в овощах и фруктах содержится много пектинов. Это один из классов пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника и, как следствие этого, для здоровья человека в целом. Условно полезные бактерии живут в кишечнике на этих веществах. Также без пектинов невозможно укрепить иммунитет.    - Обычно “французский парадокс” объясняют тем, что французы пьют хорошее красное вино... 

В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Ограничивают:

Среди разрешенных продуктов отдельное место занимает хлеб с отрубями, в котором не содержится ни капли холестерина. Хлебные изделия этого вида помогают в восстановлении функционирования кишечника, питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

- Как быть с яичницей? Можно, например, заменить куриные яйца на перепелиные?  

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

При повышении вредного холестерина отказываться от хлеба не обязательно. Просто надо знать, какое изделие предстает диетическим продуктом, выбрать для себя понравившийся сорт и добросовестного производителя.