В пальмовом масле есть холестерин

Существует несколько интересных тестов и исследований, которые подтверждают пользу и отсутствие вреда масла при умеренном употреблении:

Пальмовое масло и риск сердечно-сосудистых заболеваний[править | править код]

Чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты, которая составляет 44% от пальмового масла, повышает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний[51][52][53]. В других обзорах Всемирная организация здравоохранения и Национальный институт сердца, легких и крови США рекомендовали потребителям ограничить потребление пальмового масла, пальмитиновой кислоты и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.[51][52][53]

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Исследование Смесь без пальмового масла Смесь с пальмовым олеином Доля усваиваемого в кишечнике кальция на смеси без пальмового масла Доля усваиваемого в кишечнике кальция на смеси с пальмовым олеином
Nelson 1996 молочная молочная 53,3 % 38,2 %
Nelson 1998 молочная молочная 57,4 % 37,5 %
Ostrom 2002 (1) на основе частично гидролизованного молочного белка на основе частично гидролизованного молочного белка 66 % 41 %
Ostrom 2002 (2) на основе изолята соевого белка на основе изолята соевого белка 37 % 22 %
  1. 1 2 Friedel (1897) Архивировано 20 октября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Food and Nutrition Bulletin Volume 15, Number 2, 1993/1994 (UNU, 1993/1994, 72 p.): Nutritional aspects of palm oil: Palm oil carotenoids (неопр.). New Zealand Digital Library. Дата обращения 29 июля 2016.
  3. ↑ Palm oil. Responsible sourcing (неопр.). Nestlé. Дата обращения 11 июня 2017.
  4. Obahiagbon, F.I. "A Review: Aspects of the African Oil Palm (Elaeis guineesis Jacq.)" (англ.) // American Journal of Biochemistry and Molecular Biology. — 2012. — ISSN https://doi.org/10.3923%2Fajbmb.2012.106.119.
  5. Kiple, Kenneth F.; Conee Ornelas, Kriemhild, eds. The Cambridge World History of Food. Cambridge University Press. (англ.) // Cambridge University Press. — 2000. — ISSN 978-0521402163.
  6. The Food and Agriculture Organization (FAO). MODERN OIL PALM CULTIVATION (неопр.). http://www.fao.org.
  7. 1 2 DEPARTMENT OF STANDARDS MALAYSIA. MS 814: PALM OIL // PALM OIL — SPECIFICATION (SECOND REVISION) : Стандарт. — 2007.
  8. Совет Евразийской экономической комиссии. [http://docs.cntd.ru/document/499050562 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)] (неопр.) ((с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года)).
  9. ↑ ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия
  10. 1 2 В России согласно ГОСТ Р 52100-2003 спредами называются комбинированные масла, то есть продукты, изготовленные из смеси животных и растительных жиров, среднее между сливочным маслом и маргарином; аналогично согласно ГОСТ Р 53590-2009 продукты, подобные майонезу, но с более низким содержанием жира (от 15 % до 50 %) называются майонезными соусами.
  11. ↑ Background Document. An overview of the palm oil sector: countries and companies (неопр.). IUF.org. Дата обращения 11 июня 2017.
  12. United States Department of Agriculture. Palm Oil Imports by Country in 1000 MT (неопр.). www.indexmundi.com.
  13. ↑ Департамент статистики Малайзии
  14. ↑ Malaysia’s Exports By HS 4 Digits (RM '000) January—December 2011  (недоступная ссылка с 18-05-2014 [1797 дней])
  15. ↑ Kimberly M. Carlson, Lisa M. Curran, Gregory P. Asner, Alice McDonald Pittman, Simon N. Trigg and J. Marion Adeney. Carbon emissions from forest conversion by Kalimantan oil palm plantations. Nature Climate Change. 2012, v.3, iss.3, pp.283-287
  16. ↑ Австралийский сайт Orangutans.com.au
  17. 1 2 Сайт Greenpeace. «Сладкий ответ кампании против Kit Kat: Вы спросили — Nestlé ответила»
  18. Sources: Oil World Annual 2010
  19. ↑ National Land Code (неопр.) (1965).
  20. ↑ Land Acquisition Act (неопр.) (1960).
  21. ↑ Land Conservation Act (неопр.) (1960).
  22. ↑ Sarawak Land Code, Chap 81, revised 1985 (неопр.).
  23. ↑ Quality Act 1974 (Environmental Quality) (Prescribed Premises) (Crude Palm Oil) Regulation (неопр.) (1977).
  24. ↑ Environmental Quality (Clean Air) Regulation (неопр.) (1978).
  25. ↑ Environmental Quality (Prescribed Activities) (Environmental Impact Assessment) Order (неопр.) (1987).
  26. ↑ Sabah Biodiversity Enactment (неопр.) (2000).
  27. ↑ Sarawak Biodirversity Centre Ordinance (неопр.) (1997).
  28. ↑ Sabah Water Resource Enactment (неопр.) (1998).
  29. ↑ Pesticide Act (неопр.) (1974).
  30. ↑ Guidelines Pesticides Methods (Pest Control Operator) (неопр.) (2004).
  31. ↑ Pesticide (Licensing For Sale & Storage) Rules (неопр.) (2007).
  32. ↑ Pesticide (Labeling) Regulations (неопр.) (1984).
  33. ↑ Protection of Wildlife Act (неопр.) (1972).
  34. ↑ The National Parks Act (неопр.) (1984).
  35. ↑ Sabah Wildlife Conservation Enactment (неопр.) (1997).
  36. ↑ National Forestry Act (неопр.) (1984).
  37. ↑ Aborigines People Act (неопр.) (1954).
  38. ↑ Sarawak Wildlife Protection Ordinance (неопр.) (1998).
  39. ↑ Департамент Малайзии по охране окружающей среды
  40. ↑ Welcome To Orang Utan Island At Bukit Merah | redapes.org  (недоступная ссылка с 15-10-2013 [2012 дней] — историякопия)
  41. ↑ Official Methods of Analysis of AOCS, Cd 12b-92, «Oil Stability Index»
  42. ↑ «Collaborative Study of the Oil Stability Index Analysis». Tod A. Jebe, Mark G. Matlock and Ronald T. Sleeter. JAOCS, vol. 70, #11, pp. 1055—1061, 1993.
  43. 1 2 USDA, National Nutrient Database for Standard Reference Release 28
  44. 1 2 Characteristics of red palm oil, a carotene- and vitamin E-rich refined oil for food uses — B. Nagendran, U. R. Unnithan, Y. M. Choo, and Kalyana Sundram
  45. Jiyeon Chuna, Junsoo Leeb, Lin Yea, Jacob Exlerc, Ronald R. Eitenmillera. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in the United States diet (неопр.). www.elsevier.com/locate/jfca. Journal of Food Composition and Analysis 19 (2006) 196—204 (2006).
  46. McLaren, D. S.; Frigg, M. Sight and Life Slides on Vitamin A Deficiency Disorders (VADD) Архивная копия от 22 марта 2013 на Wayback Machine. Third edition, 2001.
  47. ↑ A Guide to Red Palm Oil: Health, Nutrition, Sustainability & Brands (неопр.). Дата обращения 29 июля 2016.
  48. ↑ Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov;61(6):767—74.
  49. ↑ Calloway, Doris Howes, et al. THE ABSORBABILITY OF NATURAL AND MODIFIED FATS. Journal of Food Science, 1956, 21. Jg., Nr. 6, S. 621—629.
  50. ↑ по данным T. K. W. Ng, H. T. Khor и Y. H. Chong: T. K. W. Ng, H. T. Khor and Y. H. Chong. The Digestion, Absorption and Utilization of Refined Palm Oil, Palm Olein and Palm Stearin in the Rat
  51. 1 2 Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory from the American Heart Association // Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM, Miller M, Rimm EB, Rudel LL, Robinson JG, Stone NJ, Van Horn LV uropean Journal of Clinical Nutrition (2009) 63, S22–S33. — 2017. — Vol. 136. — P. e1–e23. — DOI:10.1161/CIR.0000000000000510. — PMID 28620111.
  52. 1 2 Quantitative effects on cardiovascular risk factors and coronary heart disease risk of replacing partially hydrogenated vegetable oils with other fats and oils // European Journal of Clinical Nutrition. — 2009. — Vol. 63 Suppl 2. — С. S22–33. — DOI:10.1038/sj.ejcn.1602976. — PMID 19424216.
  53. 1 2 Michael F. Jacobson. Cruel Oil: How Palm Oil Harms Health, Rainforest & Wildlife. — 2005.
  54. Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM, Miller M, Rimm EB, Rudel LL, Robinson JG, Stone NJ, Van Horn LV. "Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory from the American Heart Association" (2017). Circulation. 136 (3): e1–e23. doi:10.1161/CIR.0000000000000510. PMID 28620111.] [b Mozaffarian, D; Clarke, R (2009)
  55. ↑ Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory From the American Heart Association.
  56. Helena Lindmark Månsson. Fatty acids in bovine milk fat // Food Nutrition Research. — 2008.
  57. ↑ Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein  (недоступная ссылка с 15-10-2013 [2012 дней]) Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013.. J Am Coll Nutr. 1998 Aug;17(4):327—32. PMID 9710840.
  58. ↑ Nelson SE, Rogers RR, Frantz JA, Ziegler EE. Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr. 1996 Sep;64(3):291—6. PMID 8780336.
  59. ↑ Ostrom KM, Borschel MW, Westcott JE, Richardson KS, Krebs NF. Lower calcium absorption in infants fed casein hydrolysate- and soy protein-based infant formulas containing palm olein versus formulas without palm olein  (недоступная ссылка с 15-10-2013 [2012 дней]) Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013.. J Am Coll Nutr. 2002 Dec;21(6):564—9. PMID 12480803.
  60. ↑ Lien EL. The role of fatty acid composition and positional distribution in fat absorption in infants. J Pediatr. 1994 Nov;125(5 Pt 2):S62-8. Review. PMID 7965455.
  61. ↑ Innis SM, Dyer R, Nelson CM. Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breast-fed infants. Lipids. 1994 Aug;29(8):541—5. PMID 7990660.
  62. ↑ Lien EL, Boyle FG, Yuhas R, Tomarelli RM, Quinlan P. The effect of triglyceride positional distribution on fatty acid absorption in rats. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1997 Aug;25(2):167—74. PMID 9252903.
  63. ↑ López-López A, Castellote-Bargalló AI, Campoy-Folgoso C, Rivero-Urgël M, Tormo-Carnicé R, Infante-Pina D, López-Sabater MC. The influence of dietary palmitic acid triacylglyceride position on the fatty acid, calcium and magnesium contents of at term newborn faeces (недоступная ссылка). Early Hum Dev. 2001 Nov;65 Suppl:S83-94. PMID 11755039.
  64. ↑ Carnielli VP, Luijendijk IH, Van Goudoever JB, Sulkers EJ, Boerlage AA, Degenhart HJ, Sauer PJ. Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid, and mineral balance. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1996 Dec;23(5):553—60. PMID 8985844.

Сколько нужно красного пальмового масла, чтобы обеспечить потребность в витамине А?

Состав каротиноидов КПМ напоминает их состав в томатах, с бета-каротином (60 %) и альфа-каротином (30 %), составляющими два основных каротиноида провитамина А. В качестве потенциального источника витамина А КПМ эквивалентно примерно 7000 ретиноловым эквивалентам (РЭ) на 100 грамм. Это означает, что одна тайная ложка (6 грамм) КПM содержит рекомендованную потребность рациона питания (РПРП) в витамине А для ребенка (350 — 400 PЭ), а двойная доза (12 грамм) является РПРП для взрослого (800 РЭ).

Это естественно приводит к нарушению обмена между клетками и, как следствие, к развитию многих патологий.

Малайзия активно поддерживает Круглый стол RSPO и распространяет стандарты Круглого стола на собственное производство пальмового масла.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, склонных к разрыву, образованию тромбов.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что употребление в пищу транс-жиров приводит к 72,000 из 228,000 сердечных приступов в год, в том числе примерносо смертельным исходом.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Природные полутвердые свойства пальмового масла и универсальность при смешении с его твердым продуктом перегонки — пальмовым стеарином делают гидрогенизацию пальмового масла ненужной. Таким образом, пищевые продукты, содержащие пальмовое масло в качестве единственного или основного жирового ингредиента обычно не содержат трансжиров.

Пальмовое масло в составе детской сухой смеси.

Содержание холестерина в разных видах масел

Человечество стремится к увеличению продолжительности жизни. Поэтому люди чаще задумываются о профилактике сердечных болезней. На сегодняшний день установлена связь между этой группой недугов и повышением холестерина в крови. Не все знают, что 80% холестерина вырабатывается в организме человека. Остальное количество мы получаем из продуктов питания.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Вред пальмового масла для детей

Многие мамы уже осведомлены, что пальмовое масло входит в состав детских смесей. Здесь результаты исследований и мнения специалистов не так однозначны, как в случае с продуктами для взрослых. Сторонники пальмового масла говорят о том, что пальмитиновая кислота содержится в большом количество в грудном молоке, поэтому этот компонент позволяет адаптировать смесь наилучшим образом. По мнению специалистов РАМН, которые совместно с экспертами Product-test.ru участвовали в тестах детских смесей, сухие смеси без пальмового масла — маркетинговый ход, который помогает обогащаться конкурентам.

Эндокринные заболевания

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Оливковое масло укрепляет сердце и сосуды, снижает сахар крови, улучшает пищеварение, укрепляет мозговую ткань.

И если с повышением уровня ЛПВП нет однозначных данных, то о том, что данный продукт способен понижать уровень ЛПВП, можно абсолютно точно сказать, – не способен. Дело в том, что активнее всех других кислот, лишний жирный спирт выводит арахидоновая кислота, концентрация которой в продуктах очень мала, но которая может синтезироваться организмом на основе линолевой кислоты, концентрация которой в пальмовой олифе не превышает 5%, в то время как в других олифах доходит до 75%.