Снижен холестерин высокой плотности в крови у женщин

ЛПВП понижен: что это значит и каковы нормы показателя

В человеческом организме холестерин, его же называют холестеролом, принимает активное участие в обменных процессах. Это соединение содержится в составе многих клеток. Но этот элемент может быть как хорошим — оказывающим благотворное воздействие на функционирование органов и тканей, — так и плохим — негативно влияющим на работу организма и на общее состояние человека.

Что такое холестерин, можно судить и по значению этого слова, которое с греческого языка переводится как «твердая желчь».

В следующей таблице показана норма «плохого» холестерина, т. е. ЛПНП для женщин разных возрастных категорий:

Некоторые лекарственные препараты могут способствовать снижению уровня ЛПВП. Такой же эффект оказывает и изменение гормонального фона, связанного с беременностью, менопаузой или приемом противозачаточных средств.

Повышенный холестерин

С 15-ти до 20-ти – от З.08 до 5.18.

При завышенном показателе конгломераты – транспортеры находятся в крови в избытке.

Согласно статистике, около 25% населения планеты старше 40 лет страдает атеросклерозом. Из года в год растет заболеваемость и среди молодых людей в возрасте 25-30 лет. Нарушение жирового обмена в организме – это серьёзная проблема, требующая комплексного подхода и своевременного лечения. И изменения уровня ЛПВП в анализах не должно остаться без внимания специалиста.