Продукты и напитки снижающие холестерин

Существуют ли продукты, доказано снижающие холестерин и очищающие сосуды, и насколько они эффективны?

полезные продукты, овощи, фрукты

Меню питания при повышенном холестерине

меню при повышенном холестеринеДля сохранения здоровых сосудов и нормального уровня ХС следует составлять для себя рацион на каждый день. Само собой, разумеется, состоять он будет из всех полезных вышеперечисленных продуктов. А вся пища, приносящая вред должна быть исключена из меню на пожизненный срок.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Помимо того, что овес не содержит холестерина, в его состав входит немало ценных для здоровья элементов:

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Запрещенная рыба:желательно употреблять морскую и речную рыбу

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Продукты для очищения крови, таблица

Чтобы холестерин пришел в норму, следует заняться всей сосудистой и кроветворной системой. Кровь может быть густой или насыщенной «плохим» холестерином. Если ситуация не носит запущенный характер, можно очистить кровь с помощью правильного питания.

Овощи

Самый распространенный способ выведения лишнего холестерина из крови – употребление моркови, свеклы, кабачков. Овощи нужно есть как сырыми, так и сваренными. Картофель нередко считают основным источником негативного холестерина. Но таким его делает жарка или неправильное приготовление. Овощи на пару, с добавлением небольшого количества оливкового масла, будут хорошим завтраком, обедом или ужином.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Чем больше количество бляшек, тем уже артериальный просвет, тем меньше шансов для нормального кровотока. Симптоматика большинства сердечно-сосудистых заболеваний определяется локализацией бляшек и степенью сужения сосудов.

Диеты для снижения уровня холестерина

Несмотря на высокое содержание холестерина в некоторых продуктов, полностью отказаться от употребления таких продуктов означает возникновение различных заболеваний.  Для того чтобы это избежать необходимо соблюдать следующие правила:

Не стоит полностью ограничивать себя в приеме молочной продукции. Молочная продукция содержит необходимые жиры и полезные вещества, которые в первую очередь необходимы сердечно-сосудистой системе;

Мясо необходимо употреблять только нежирных сортов;

Не рекомендуется полностью исключать из рациона мясо и заменять его рыбой. Некоторые рыбные продукты содержит такое же количество холестерина как и мясо. Например, в скумбрии содержится суточная норма холестерина – 280 грамм;

Разрешается употреблять небольшое количество мучной продукции;

Следует полностью ограничить себя в приеме газированных напитков содержащих сахар. Также не стоит употреблять напитки содержащие алкоголь.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

На весь день:

Продукты при повышенном плохом холестерине, которые можно есть:

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Ячмень. Продукты, понижающие холестерин, включают в свой список и этот злак. Его можно использовать вместо риса, добавлять в салаты или как десерт – вместе с сухофруктами. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

  1. Завтрак – суп из моркови, свежего лука, небольшого количества картофели и нежирного мяса с любой крупой (добавляйте перед едой немного растительного масла). Запиваем яблочным или апельсиновым фрешем. Разрешается употребление хлеба с отрубями, хлебцев. Обед – рисовая каша с отварной рыбой. Зеленый чай с лимоном. Ужин – любой салат со свежими овощами и добавлением растительного масла. Хлеб с отрубями или цельнозерновой. Кефир или теплое нежирное молоко.
  2. Завтрак – гречневая, рисовая или пшеничная каша с добавлением растительного масла, зелени. Настой или компот сухофруктов, несладкое печенье. Обед – борщ без жареного лука, с нежирным мясом и зеленью. Ужин – любой гарнир с отварным говяжьим мясом. Кефир или зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Завтрак – любой гарнир с овощным салатом, много зелени. Можете запечь лосось или другую рыбу. Чай с ягодами (вишни, черешни, клубника, земляника, смородина или др.) Обед – овощной суп с добавлением растительного масла. Творог обезжиренный и свежевыжатый сок. Ужин – паровые котлеты без жирного мяса, каша кукурузная или ячная. Кефир, чай или несладкий фруктовый компот. Цельнозерновой хлеб.

Перечень приправ и продуктов с содержанием полифенолов:

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Тмин
Тмин

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Полифенолы способны стимулировать  в организме выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Не стоит полностью отказываться от привычного мяса и блюд из него, стоит только сделать золотым правилом для себя есть его не с макаронами или картофелем, а с бобовыми в виде гарнира и большим количеством зеленых овощей, листовых салатов и трав.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...