Понизить холестерин

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

Итак, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, и повысить уровень «хорошего», нужно внести в свой рацион несколько полезных изменений:

Статины

Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

Секвестранты желчных кислот

Механизм их действия основан на способности связывать желчные кислоты в кишечнике, из-за чего последние не всасываются, а выводятся из организма. Лекарства этой группы хороши тем, что не всасываются в кровь, а «работают» только в кишечнике, поэтому обладают хорошим соотношением эффективность/безопасность.

У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.

Лечение растительными маслами

Лечение растительными маслами

Для применения используйте свежий продукт. Лучшим будет масло, приготовленное «холодным отжимом». Нельзя допускать передозировки средства – лекарство не раздаётся «мешками».

В реальности люди каждый день едят пищу с большим содержанием жира и углеводов и низким содержанием белка. Большая популярность заведений общественного питания, где предлагают быстро перекусить вкусной и дешевой едой, содержащей в основном жиры и углеводы, привела к тому, что на сегодняшний день главной причиной смертности населения в Европе стали атеросклероз и различные его проявления (в том числе болезни сердца).

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерина, немного триглицеридов.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Внимание! Во время физических упражнений контролируйте пульс! У пожилого человека его прирост не должен превышать 15 ударов.

Но одной физкультуры недостаточно. Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Бросить курить. Под действием табака соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина меняется в худшую сторону.
  2. Ограничить употребление алкоголя. По данным медицинских исследований, непосредственно на уровень холестерина в крови он влияет слабо, но ухудшает обмен веществ в организме.
  3. Соблюдать специальную диету с низким содержанием животных жиров.
  4. Не пренебрегать средствами народной медицины. Она предлагает большое количество рецептов на основе природных компонентов.
  5. Контролировать вес. Люди с избыточной массой тела чаще рискуют столкнуться с проблемой нарушения холестеринового баланса.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Google+

Миндаль

Занимает безоговорочное первенство в категории продуктов, нормализующих липидный обмен. Этот орех содержит большое количество витамина E, а также антиоксиданты. Благодаря такому составу, миндаль является продуктом, предупреждающим развитие атеросклероза.

Одним из способов снизить уровень холестерина в крови считается использование медицинских препаратов. При этом, если предыдущие варианты можно испытывать на себе без предварительной консультации с врачом, то в этом случае так не выйдет. Только опытный профессионал может назначить курс лечения, с учетом индивидуальной непереносимости определенных препаратов.

Холестерин производится печенью в количестве примерно 80% от общей массы, а 20 % вещества поступают в организм извне с пищей. Вещество необходимо также для нормальной работы печени, мозга, мышечной деятельности.

Главным принципом такой диеты является использование в своем рационе продуктов, которые способны регулировать холестерин в крови. На всевозможных кулинарных форумах, сайтах и блогах можно почерпнуть тонны рецептов, которые помогут готовить здоровую пищу не только правильно, но и вкусно.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».