Общий анализ крови норма холестерина в крови

Общие сведения

Холестерин (ХС) – это вещество, из которого в организме человека формируются атеросклеротические бляшки. Именно они являются причиной проявления атеросклероза, являющегося очень опасной болезнью.

Уровень общего холестерина

Таблицы холестерина - общий, ЛПНП, ЛПВП, ТГ

Данные цифры представлены Вашему вниманию согласно официальным рекомендациям таких авторитетных организаций, как EAS (Европейское общество по изучению Атеросклероза) и HOA (Национальное общество Атеросклероза).

Сидячая работа, отсутствие необходимого уровня физической активности – причины холестерина, а также избыточного веса, часто выступающего спутником увеличения холестерина в крови.

холестерин

Что такое коэффициент атерогенности

Многим интересно, что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови? Коэффициентом атерогенности принято называть пропорциональное соотношение хорошего и общего cholesterin. Этот показатель является наиболее точным отображением, того, в каком состоянии липидный обмен в организме, а также оценки вероятности атеросклероза и других недугов. Чтобы рассчитать индекс атерогенности, нужно от показателя общего холестерина отнять показатель ЛПВП, после чего эту разницу поделить на ЛПВП.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Статины тоже часто применяются для снижения уровня холестерина. Действие данных препаратов основано на снижении выработки ферментов, от которых зависит синтез холестерина в организме. Общий холестерин при этом снижается примерно на 30%, так называемый «плохой» холестерин – на 50% и более. При этом полезный холестерин повышается. Хотя статины демонстрируют такие хорошие показатели, для достижения нужного эффекта необходимо принимать их постоянно, поэтому следует знать и о побочных действиях таких препаратов. К ним относятся бессонница и головная боль, тошнота, диарея, метеоризм, запор, а также астенический синдром. Главный побочный эффект – это влияние на печень, поэтому, всем кто принимает статины постоянно, 1 раз в 3 месяца надо контролировать ферменты печени (АЛАТ, АСАТ). Но сейчас существуют современные препараты, которые даже в малых дозах имеют хороший эффект, при этом не оказывают влияния на печень. Тем не менее, существует категория пациентов, которым обязателен прием статинов: это те, кто перенес инфаркт или инсульт, операцию на сердце, при остром коронарном синдроме. При низких рисках назначение статинов нецелесообразно.

Это вещество в организме является важнейшим строительным элементом для клеток, оно задействовано в обменных процессах, так как входит в мембраны клеток. Также он важен для процесса продукции половых гормонов – эстрогенов, тестостерона, а также кортизола.

Рецепт 2

Листья золотого уса (20 сантиметров) измельчить, сырье заварить 1 литром кипятка и настаивать сутки. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.