Нормальное количество холестерина

Какая норма холестерина в крови по возрасту у мужчин и женщин?

Не многие знают, что норма холестерина в крови по возрасту у мужчин и женщин может существенно отличаться. Для наглядности мы привели специальные таблицы. Но обо всем по порядку.

Курение, злоупотребление алкоголем.

Устойчиво высокое содержание холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек, последствия которых зависят от места их локализации:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Разумеется, однозначно сказать, что в обеспеченных государствах люди едят больше пищи богатой холестерином, и поэтому чаще умирают от сердечных заболеваний, нельзя. Если учесть, что в бедных странах люди чаще умирают от заболеваний нижних дыхательных путей, диарейных заболеваний и СПИДа, то, скорее всего, это происходит вследствие низкого качества жизни, плохой санитарной обстановки, недостаточной обеспеченности чистой водой и полноценной пищей, а также безграмотности населения относительно вопросов личной и общественной гигиены.

Сегодня мало кто не слышал о холестерине (сокращенно – ХС) и не интересуется, какая норма этого органического соединения должна быть в крови у человека. А это важный аспект для сохранения эластичности сосудов, ведь некоторые виды холестерина обладают атерогенным свойством – способствуют развитию атеросклероза. Во избежание этой и других патологий врачи рекомендуют периодически проверять кровь на уровень холестерина и при обнаружении отклонений – стремиться привести его в норму.

Многий из нас слышал, как важно снижать холестерин, однако всему должна быть мера и объективная точка зрения. Главное во всей этой проблеме то, что мы готовы пить лекарства и совсем не хотим отказывать от вредных но привычных для нас вещей. Помните, только здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность помогут оставаться вам бодрым и здоровым долгие годы.