Норма показателей холестерина

Рассмотрим, какая норма холестерина должна быть у здорового человека, предельно допустимые колебания, симптомы, риски гипер- и гипохолестеринемии, особенности диагностики, способы нормализации показателей.

Бланк для анализа крови

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч. ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Нормы холестерина с учетом пола и возраста

Уровень ХС нельзя назвать стабильным. Нормальные значения отличаются по половому признаку, а также по возрасту. Для женщины характерны более низкие показатели, которые растут с возрастом. Доказано, что у беременных женщин количество холестерина больше и это нормально. Колебания сопровождают различные фазы менструального цикла. От негативного влияния липопротеидов представительниц прекрасного пола защищают гормоны эстрогены.

Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.

Оксид азота играет важную роль в организме:

Причиной гиперхолестеринемии может стать внутренний сбой в организме или воздействие на него извне:

Пониженный уровень холестерина встречается очень редко. Такое состояние указывает на истощение организма, нехватку питательных веществ в рационе, заболевания внутренних органов. Чтобы привести уровень ХС к оптимальному, нужно выяснить причину снижения. С этой целью больному назначают дообследование, а с учетом основного заболевания подбирают лечение.

Необходимо следить за питанием ребенка, чтобы он не употреблял в большом количестве вредную и жирную пищу. Хорошими источниками насыщенных жиров будут молочные продукты, нежирное красное мясо и мясо птицы.

Показатели нормы холестерина у детей

Правильное питание

Средний показатель нормы по ЛПНП находится в рамках 2.05-4.88 ммоль/л. Показатель по ЛПВП должен быть 0.93-2.25 ммоль/л.

Если анализ крови засвидетельствовал, что повышен холестерин, что делать, необходимо спрашивать у врача. Как правило, если повышено значение такого холестерина, это значит, что пациенту будет назначена диета, либо это состояние следует лечить медикаментозными препаратами.

После 70 лет рассматривается общий холестерин, норма которого не должна превышать порога 7,8 ммоль/л, в противном случае есть риск неблагоприятных последствий.

Значение холестерола и выявление его содержания в организме

Холестерин в организме человека осуществляет определенные функции.

Так же, как и мужчины, женщины должны уделить особое внимание своему рациону. Нужно очень осторожно употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мясо. Рекомендуется больше съедать морской рыбы, в том числе жирной. Овощи и фрукты должны составлять основу каждодневного рациона. Особенно внимательными к себе должны быть те женщины, которые страдают от лишних килограммов, мало двигаются и не могут отказаться от сигарет.

Показатель «плохого» холестерина не должен превышать 5,590 ммоль/литр, иначе возникнет угроза жизни. Когда же общий показатель превышает 7,84 ммоль/литр, в кровеносной системе начинают развиваться патологии.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Если триглицериды понижены, что это значит, нужно спрашивать у врача. Такое состояние отмечается при болезнях легких, гипертиреозе, инфаркте мозга, поражении паренхимы, миастении, при приеме витамина С и др.

Боитесь вредных лекарств?

Беспокоит атеросклероз и старение?

 

А сам по себе возраст считается несущественным фактором влияния на количество холестерина.

Содержание холестерина в крови выше нормы чревато образованием атеросклеротических бляшек – заболевания, которое сопровождается накоплением плохого холестерина внутри сосудов, и даже диета не в силах привести к положительным результатам. Когда холестерин крови низкой плотности становится в излишке, он закупоривает сосуды, обеспечивая непроходимость крови. Повышенный холестерон способствует тромбозу, который имеет летальный исход, поэтому следить за уровнем липопротеидов жизненно важно, особенно для пожилых, в возрасте после 55-60 лет.

Курение

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

Как расшифровать анализ крови

Холестерин в кровиУзнать, повышен ли общий холестерин можно, проведя анализ крови в лаборатории. Если общий холестерин повышен, что это значит, как действовать, и все о лечении объяснит врач. Но попробовать расшифровать результаты анализов можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, что биохимический анализ вмещает три показателя: холестерин ЛПНП, Хс ЛПВП и общий холестерин.

У женщин, перешагнувших отметку в 30 лет, холестерин в крови начинает повышаться. Следует начать пристально следить за сахаром в крови и состоянием кровеносных сосудов. Нормой будут следующие показатели:

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

В норме анализ на содержание липопротеидов должен показывать повышенный уровень ЛПВП и пониженный уровень ЛПНП, но согласно статистическим данным у 60% мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет наблюдается высокий плохой холестерон и хороший холестерон ниже нормы. В отличие от ЛПНП, липопротеид высокой плотности вырабатывается в организме, в отличие от ЛПВП, поскольку плохой холестерон низкой плотности в организм попадает вместе с едой.

Группы риска

холестерин группа риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Видео-ролики: холестерин у женщин

Выпуск «Философии здоровья» про норму холестерина у женщин по возрасту:

Повышение холестерина с возрастом: