Ни зки й холестерин

Мы со всех сторон слышим о вреде для нашего организма высокого холестерина. Но что будет обозначать тот факт, что после проведения анализов мы видим уровень холестерола ниже общепринятой нормы? Стоит ли радоваться тому, что у нас низкий холестерин, или необходимо срочно принимать меры по устранению этого нарушения?

Что означает и чем опасен низкий холестерин в крови

Страж иммунной системы

Благодаря холестерину наш организм способен вырабатывать очень важный ВИТАМИН D, а в надпочечниках он принимает участие в СИНТЕЗЕ КАРТИЗОЛА. Поэтому, в целом, пониженный уровень холестерина у женщин или мужчин в крови – приводит к тому, что иммунная защита сначала ослабевает, а потом и вовсе – дает брешь, «пропуская» самые различные заболевания (перерастающие в хронические формы, с дорогим лечением).

О низком холестероле говорят при следующих показателях анализа крови:

Низкий уровень общего холестерина у мужчин и женщин

Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

Несомненно, холестерин является важным веществом, выполняющим множество функций, однако в зависимости от своего качества, он может быть как «хорошим», так и «плохим».

Свойства холестерина в организме у женщин

Холестерин — это спирт, который в своём составе содержит жиры. Молекулы холестерола сопровождают человеческий организм с самого рождения и до последнего дня жизни. 1,0 грамм молекул холестерина синтезируется за 24 часа.

Следствиями низкого уровня холестерина в крови у женщин могут быть:

  1. Туберкулез легких, хронические нарушения дыхательных путей.
  2. Острая стадия панкреатита, а также другие заболевания кишечного тракта.
  3. Тяжелая форма анемия.
  4. Поражения печени.

Если низкий холестерин сохраняется долго, человек быстрее стареет, риск смерти повышается. Окисление холестерола, происходящее из-за свободных радикалов, которые возрастают в результате воспаления, запускает порочный круг закупорки артерий и атеросклероза.

Если причин низкого холестерина несколько, это алкоголь, курение, а также неправильное питание, или голодание, тогда может у женщин произойти расстройства психики:

Важно! 75% общего количества холестерина вырабатывается в организме человека, и лишь 25% поступает извне с продуктами питания.

Противопоказания: почечные патологии, кровотечения, индивидуальная непереносимость, язва ЖКТ, возраст до 2 лет, атеросклероз, гиперурикемия, гипертония, подагра.

Идеальная норма холестерина

Низкий холестерин – симптомы

Низкий холестерин в крови у женщин - симптомы

У мужчин это дело доходит до эректильной дисфункции, у женщин – это приводит к бесплодию. Несогласованные с врачом холестериновые диеты – запросто могут нам сделать такой «подарок».

По рекомендации врача, возможно самостоятельно провести чистку печени (дюбаж) медом, минеральной водой.

Витаминные комплексы

Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.

Этот препарат активно противодействует атеросклерозу, укрепляет сосуды и улучшает ток крови при атеросклерозе.

Низкий холестерин – хорошо или плохо?

Вернемся к нашему главному вопросу. Чем грозит показатель в анализе крови ниже нормы?

В случае избыточного веса – врачи рекомендуют специальные диеты (ни в коем случае – не голодовки) и умеренные физические упражнения. Оптимальный вариант для женщин возрастом после 50 лет: ежедневные прогулки на свежем воздухе и бассейн. Для женщин возрастных групп до 30 – 40 лет рекомендованы пробежки по утрам. Возможно, это не реально, в связи с домашними нагрузками, но иначе низкий холестерин в крови – не одолеть! Кроме этого понадобятся повторные анализы, дабы отслеживать все изменения в организме.

Характерные симптомы и признаки отклонений

Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.

Нормальные показатели уровня хорошего холестерина

На сегодняшний день существуют исследования которые показывают, что высокий уровень холестерина приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но также есть группа которая доказала что и пониженный холестерин также может вызывать все те же болезни сердца. На этом фоне возникает закономерный вопрос – какое значение холестерола можно считать безопасным.

Низкий холестерин (гипохолестеринемия): хорошо или плохо

Многие слышат о том, что с повышенным холестерином необходимо бороться, так как он является врагом номер один для сосудов. А нужно ли беспокоиться, если показатель находится ниже допустимой нормы? Либо же, напротив, нужно радоваться? Низкий холестерин – хорошо или плохо это для здоровья человека? Поговорим об этом подробно.

Сложно переоценить значимость этого биологического соединения. Низкий уровень холестерина спровоцирует выраженные нарушения целого каскада биохимических процессов. Низкий уровень этого жирного спирта особенно в течение продолжительного времени приведет к множеству возможных нарушений.

Необходимо понять, что 75 % людей, которые переносят инфаркт, имеют нормальный уровень этого показателя. В странах с повышенным средним уровнем ЛПВП в крови, таких как Испания и Швейцария, статистика по сердечным заболеваниям лучше.

Если коротко, то многие разновидности овощей успешно выполняют роль антиоксидантов, которые по своим свойствам – способны быстро снизить холестерин. В нашем случае – мы его повышаем. Итак, вычеркиваем из меню.

Иногда резкое снижение холестерина возникает сразу после начала приема статинов. Это группа препаратов, назначающихся при гиперхолестеренемии. Их действие направлено на снижение уровня холестерина, однако неправильный прием или неподходящие лекарства могут сделать это чрезмерно.

Противопоказания: глаукома, почечная и сердечная недостаточности, беременность, низкое давление, язва ЖКТ, митральный стеноз, индивидуальная непереносимость, кровотечение, после инфаркта.

Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.

Возможно, это объясняется тем, что хрупкие мембраны клеток мозга нуждаются в определенном количестве холестерина, чтобы нормально функционировать. Что интересно, у японцев с увеличением уровня холестерина в крови невероятная частота кровоизлияний в мозг постепенно снижается.

Таким образом, причины пониженного холестерина до конца не изучены, известны лишь предрасполагающие к проблеме факторы. Для нормализации показателей требуется изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение правил питания. Если требуется медикаментозное лечение, оно направлено на устранение первопричины нарушения холестерина в крови.