Лосось при холестерине

Гиперхолестеринемия – один из признаков, сигнализирующих о нарушении липидного метаболизма в организме человека. Физиологический уровень холестерина (ХЛ) в крови человека составляет от 3,6 до 7,8 нмоль/л. Повышенная концентрация ХЛ в организме может спровоцировать ряд нежелательных эффектов (атеросклероз, стенокардия, апоплексия, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит и т.д.).

Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.

Следует избегать копченых сортов, если это не личная коптильня, так как в настоящее время коптят лишь с помощью химических приспособлений.

Можно есть при холестерине и рыбу в непривычной форме. Хлебцы можно приготовить из тушек сельди, минтая или трески, сваренных на пару:Полезные рыбные хлебцы

Полезные вещества в рыбе

Белок – строительный материал для клеток организма, но не производимый им. Именно поэтому необходимо поглощать его вместе с правильной пищей. Высокое содержание белка (протеина), гораздо более чем у мяса, быстрая усвояемость, приемлемая калорийность, делает рыбу максимально выгодным продуктом питания.

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Все дело в том, что медики быстро отметили полезность такого нововведения, что сразу же отразилось и на медицинской статистике – уровень больных сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился. Это связано с употреблением рыбы. Позже ученые установили прямую связь между количеством употребленной рыбной продукции и снижением заболеваемости атеросклерозом.

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир

Второе место по эффективности занимают форель, сардина, тунец. Также не стоит отказываться от сельди, но при наличии гиперлипидемии ее лучше приобретать не в засоленном, а свежезамороженном виде.

Запрещенные мясные продукты:

Как правильно приготовить рыбу

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Наиболее доступной рыбой среди полезных для пациентов является селедка, которая знакома всем. Правда, не все способы ее приготовления подходят для больных, страдающих ожирением и другими недугами, связанными с высоким холестерином. Не стоит кушать селедку соленой. Ее лучше готовить, запекая в духовке или отваривать.

Все потому, что рыба — это ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать концентрацию липопротеинов низкой плотности, а значит и плохого холестерина. Кроме этого, улучшается липидный обмен в случае его нарушения.

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Печень трески с мандариномСреди морских видов полезными веществами богата треска, а точнее печень трески и икра. Людям с атеросклерозом можно употреблять соленую икру трески, но копченая противопоказана из-за способности влиять на артериальное давление.

  • Минеральные элементы. Рыба богата на макро- и микроэлементы (Р, Са, К, Mg, Na, S, Fe, Cu, Zn, Se, Mn, I, F). Эти вещества регулируют обмен веществ, проявляют каталитическую активность, входят в состав активных центров ферментов.

    Такие макроэлементы, как К и Mg позитивно влияют на миокард, улучшают работу сердца.

  • Какую рыбу можно употреблять в пищу при повышенном холестерине?

    Как правило, при наличии проблем с содержанием вредного холестерина, диетологи рекомендуют включать в рацион питания блюда, приготовленные из рыбы.

    Польза рыбы для больных атеросклерозом

    Во всех сортах рыбы содержится холестерин, но вот парадокс: в жирных сортах лосося и некоторых белых рыб его меньше, чем в обычных белых обитателях морей типа скумбрии. Польза же любой рыбы велика для здоровья как здорового, так и больного человека.

    Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

    Морская рыба

    Содержание холестерина в филе некоторых сортов примерно таково в мг на 100 граммов мяса:

    Нежирные сорта

    Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

    Рыба масляная

    Советы по выбору

    Жирные составляющие не увеличивают холестерин в крови при правильном рационе. Очень важно соблюдать суточную норму потребления и придерживаться простых правил термической обработки.