Количество холестерина

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

5468486486486

В курином яйце желток содержит нейтральный жир – 23%, белок – 16%, фосфолипиды – 11%, холестерин – 1,5% и минеральные вещества – 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.

Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови

— Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.

Ориентиры норм холестерина в крови у детей в миллимоль на литр

Общий холестеринЛПОНЛПНПЛПВП
Нижний предел нормы: 3,50,22, 11,04 (меньше – опасно)
Верхний предел нормы: 5,170, 44,51,17 (допускается и выше – не критично)

Выход за пределы этого интервала часто указывает на наличие заболевания. В случае повышения уровня холестерина наступает гиперхолестеринемия. Ее наличие указывает на риск скорого развития атеросклероза. Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной патологией, но чаще всего она появляется из-за злоупотребления жирной пищей.

Уровень холестерина в крови у женщин выше, чем у мужчин-ровесников, что подтверждает анализ крови. Это связано с физиологическими особенностями гормонального фона.

Анализ крови

Значение показателя в пределах от трех до четырех (при верхней границе в 4,5) свидетельствует о высоком риске развития заболевания или даже о его присутствии.

Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.

Хороший холестерин, в отличие от плохого, вырабатывает только организм, поэтому повысить его уровень, потребляя определенные продукты, не получится.

Недостаточное кровоснабжение сердца, которое возникает при расположении атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, приводит к появлению ишемической болезни сердца. Атеросклероз нижних конечностей, более характерный для пациентов мужского пола, опасен возможным болевым синдромом, атрофией мышц ног, хромотой, риском возникновения гангрены.

И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.

Холестерин у женщин по норме выше, чем у мужчин, что объясняется гормональным фоном. Повысить уровень ЛПВП можно только физическими нагрузками, что также способствует нормальной циркуляции крови, которая предотвращает накопление плохого холестерина на стенках сосудов.

Холестерин у женщин

Пока женщина молода, обменные процессы в ее организме происходят быстрее, что не дает уровню холестерина повыситься до опасного для здоровья предела. Даже в том случае, если девушка отдает предпочтение жирной пище, которая может выступать причиной повышенного холестерина, организм некоторое время будет эффективно его перерабатывать.

«Очень плохой» холестерин – липопротеины очень низкой плотности, размер которых еще крупнее, чем у предыдущего вида. Также выступают в роли переносчика липидов в организме, транспортируя холестерин, его эфиры, а также триглицериды и фосфолипиды.

Основная функция плохого холестерина заключается в транспорте жировых частичек из печеночных структур к периферийным отделам человеческого организма. Это означает, что при высоких значениях липопротеины низкой плотности создают условия для формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Последствия заболевания всегда серьезны для человека, повышают риск тромбообразования, вплоть до летального исхода.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

Главным внешним фактором, приводящим к недостатку холестерина, являются особенности питания. Если к повышению уровня холестерина приводит злоупотребление тяжелыми, жирными блюдами, то всевозможные диеты, подобранные без учета особенностей организма, а также анорексия и голодание вполне могут нарушить его баланс в отрицательную сторону.

Дополнительными целебными свойствами при превышении холестерина в крови обладают чеснок, генистеин и соевый белок. Чесночный сок способствует разжижению крови, что исключает риск образования тромбов и бляшек. Для эффективности терапии следует кушать свежий измельченный чеснок. Использование соевого белка напоминает действие эстрогенов, что уменьшает вероятность развития атеросклероза. Генистеин в соевом молочке обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при окислении ЛПНП-холестерина.

Холестерин в кровиВажно обратить внимание на состояние пациента, если коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и как действовать в таком случае, расскажет специалист. Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой Хс увеличен. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) составляют 1/3 от общего количества. Эти соединения обладают антиатерогенной активностью и способствуют очищению сосудистых стенок от отложений потенциально опасных фракций.

После сорока пяти приближается менопауза. Стремительно падает уровень эстрогенов. Происходит рост холестерина, причина чего – физиологические особенности женского организма.

Норма «хорошего» холестерина ЛПВП для мужчин составляет от 0,7 до 1,7 ммоль/л. О превышении уровня «плохого» холестерина ЛПНП можно говорить тогда, когда его показатель больше 4,82 ммоль/л.

Анализ крови на холестерин рекомендуется сдавать регулярно, раз в несколько лет. Прежде всего липидограмма рекомендована людям, у которых есть те или иные факторы риска. Среди показаний к проведению анализа:

— сахарный диабет (тяжелое заболевание, связанное с нарушением синтеза инсулина бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе);

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 - 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч. ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Норма и патологические отклонения

Показатель нормы холестерина по возрасту – таблица.

Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста. Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента.

От такой привычной заправки салатов, как майонез, при высоком уровне холестерина следует отказаться, лучше заменить его на полезный продукт – оливковое масло холодного отжима. Оно не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и обеспечит общеукрепляющее действие на организм.

мужчина и салатПониженный по общему показателю холестерин не менее опасен, так как может быть спровоцирован:

Прочитав данную статью вы узнали какой должен быть холестерин, какова его норма и как предотвратить риск его повышения. Пользоваться этими знаниями необходимо, но также нужно вовремя проверяться у врача и следовать его рекомендациям.