Какой холестерин

Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета, регенерация повреждённых тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких, как тестостерон, эстрогены и кортизол.

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

Новышенные показатели холестерина в крови не сопровождаются симптомами, и обнаружить патологию можно лишь с помощью специального обследования.

Если ближайшие родственники страдали атеросклерозом, риск повышения уровня холестерина увеличивается. Вредные привычки (курение и алкоголь) также способствуют нарушению липидного обмена. Мужчины преклонного возраста в большей мере подвержены риску повышения уровня холестерина.

После пятидесяти нормальным является рост общего уровня холестерина. При этом особое внимание следует уделять показателю ЛПНВ.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Первый и главный способ, которым можно скорректировать количество холестерина в организме – изменение образа жизни. Больному нужно пересмотреть свое питание и способ проведения досуга. Немедикаментозный способ коррекции медики считают предпочтительным, так как лекарства от холестерина снижают общий показатель вместе с количеством полезного ХС, но не выравнивают баланс ЛПВП/ЛПНП. В некоторых случаях они даже снижают уровень полезного холестерина, повышая риск образования бляшек. Такие средства входят в схему лечения больных с инфарктом и другими сосудистыми патологиями в анамнезе, а также при неблагоприятной генетической предрасположенности.

Принято выделять так называемый плохой и хороший холестерин. Низкий холестерин (плохой) – тот, который оседает на стенках внутри сосудов и образует бляшки. Он имеет низкую или очень низкую плотность, соединяется с особыми видами белка – апопротеинами. В итоге образуются жиробелковые комплексы ЛПОНП. Именно в том случае, если норма ЛПНП повышается, отмечается опасное для здоровья состояние.

Норма холестерина в крови

Общие сведения

На колебания уровня холестерола в крови большей частью влияют:

Симптомы атеросклероза обусловлены сужением просвета сосудов в результате длительного и стойкого повышенного уровня холестерина, и ухудшением циркуляции крови на разных участках кровеносного русла.

Предупредить развитие атеросклероза на фоне повышенного холестерина можно несколькими путями:

У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

Расшифровка результатов

Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.

Вещество, относящееся к классу липидов, поступает с продуктами питания. Однако таким образом только незначительная часть Хс попадает в организм – примерно 20% Хс человек получает в основном с продуктами животного происхождения. Остальная, более значительная часть этого вещества (примерно 80%), продуцируется в печени человека.

Что такое холестерин, можно судить и по значению этого слова, которое с греческого языка переводится как «твердая желчь».

У женщин за тридцать норма холестерина в крови несколько выше, так как в этот период обмен веществ организма замедляется, после 35 лет он повышается еще немного. Если женщина в этом возрасте курит или регулярно использует оральные контрацептивы, это дополнительно способствует повышению уровня содержания данного вещества в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К тому же организм уже не может так эффективно избавляться от лишнего холестерина, поступающего вместе с тяжелой пищей, поэтому женщинам после 35 рекомендуется пересмотреть свой рацион.

Как правило, важно, чтобы четко соблюдалась диета при повышенном холестерине у мужчин, а также у женщин. В ее условиях разобраться несложно. Достаточно только не потреблять продуктов с насыщенными жирами, и опасного пищевого холестерина. Следует учесть некоторые важные рекомендации:

Общие характеристики и разновидности холестерина

Существует множество факторов, которые определяют нормальный уровень ЛПНП, поэтому диагностировать повышенный уровень липопротеидов может только специалист после того, как проведет комплексный анализ крови. Наряду с ЛПНП в организме наблюдаются липопротеиды высокой плотности, он же ЛПВП. Функция ЛПВП заключается не в оседании на стенках сосудов, а в соединении белка и жира для того, чтобы вывести их из организма.

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л

Чем опасен повышенный холестерин в крови

Однажды вы выходите из кабинета врача, держа в руках листочек с анализом крови, на котором значатся четыре буквы – ЛПНП. Что это за буквы, так ли страшен высокий холестерин, о котором говорил доктор, и как с ним бороться?

Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов

Сейчас норма ЛПНП у мужчин и норма ЛПНП у женщин после 50 лет и в более молодом возрасте определяется путем проведения анализов на холестерин и выражается разными лабораторными методами, единицы определения – мг/дл или ммоль/л. Нужно понимать, определяя ЛПНП, что это такое значение, которое должен проанализировать специалист и назначить соответствующее лечение, если холестерин ЛПНП повышен. Что это значит, зависит от показателей. Так, у людей здоровых нормальным данный показатель считается при уровне ниже 4 ммоль/л (160 мг/дл).

Полезное видео

Чтобы правильно расшифровать анализ крови, следует учесть, какая норма холестерина в крови у человека. Существует специальная таблица норм холестерина: