Какой должен быть холестерин у мужчин в 40 лет

Что такое норма холестерина? Это то количество жировых клеток, вырабатывающихся в печени человека, которое не угрожает его здоровью. У мужчины концентрация этого вещества в крови может изменяться под влиянием многочисленных факторов: питания, физической активности, хронических заболеваний, времени года и даже времени суток. Зачастую это временное явление, не требующее вмешательства и лечения. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать снижать холестерин диетой, а тем более препаратами, не убедившись точно, что его концентрация значительно превышена.

Согласно другой теории – именно «плохой» холестерин проникает в стенки сосудов, скапливаясь в них, осуществляя липолиз (повреждая структуру) и вызывая характерные для атеросклероза повреждения.

Анализ может быть рекомендован пациентам с:

Таблица норм холестерина у мужчин по возрасту

Для точного определения уровня холестерина в крови назначают биохимию. Обязательным условием для её проведения является сдача крови утром натощак из вены. Также допускается сбор материала для этого анализа из пальца.

Лечиться при нарушениях показателей липидов можно и нужно, но исключительно после полноценного обследования и консультации с профильным врачом, который на основании собранных анализов и данных других специальных исследований, поставит диагноз и назначит соответственную терапию.

Медикаменты, используемые при проведении терапии, относятся к нескольким группам медицинских средств.

Таким образом, среднее значение ОХС колеблется в районе 5 ммоль/л. Если повышен как ЛПВП, так и ЛПНП, это означает, что хороший ХС подавляет плохой и защищает сосуды. Опасным является высокое значение ЛПНП и низкое ЛПВП.

Какие заболевания могут спровоцировать повышение уровня липопротеинов:

Разберемся, какой должна быть норма холестерина в крови у мужчин, и какие меры стоит предпринять, узнав о высоких показателях.

Таблица 1. Норма фракций холестерола у мужчин, ммоль/л

Общий холестеролЛПНПЛПОНПЛПВП
до 6,5до 4до 1,5более 1

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеиновые комплексы.

Нормальный уровень в крови у мужчин после 50 – 55 лет

(общий анализ: 4.09 – 7.17; лпнп: 2.31 – 5.10; лпвп: 0.72 – 1.63)

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем.

Внешне повышение холестерина определить сложно, ведь выраженных симптомов, которые могли бы на это указать, на ранних стадиях нет. В более запущенных случаях можно распознать симптоматику атеросклероза, ИБС (ишемическая болезнь сердца) и иных заболеваний.

Холестерол (научное название холестерина) принимает участие в обменных процессах, выводя жиры в тонкий кишечник, помогает вырабатываться витамину D, некоторым гормонам, в том числе половым (у женщин — эстрогены и прогестерон, у мужчин – тестостерон), участвует в передаче нервных импульсов.

Холестерин. Норма у мужчин по возрасту в крови (таблица), лечение, питание, какой должен быть холестерин и как снизить народными средствами

Особенности сдачи анализа на холестерин

Проба крови на показатель холестерина сдается только на голодный желудок, в утренние часы. Пищу не рекомендуется употреблять за 12 часов до анализа. Перед проведением процедуры нельзя пить спиртсодержащие напитки, принимать медикаменты, чрезмерно перетруждаться, волноваться.

ЛПНП также переносят холестерол в печень, откуда он используется в синтезе:

Также хочется отметить еще один характерный, но не обязательный признак повышенного холестеринового уровня — раннее появление седины у мужчины. Норму холестерина у мужчин после 40 лет достаточно проверять один раз в год, но при первых признаках поседения у более молодых мужчин, необходимо в ближайшее время обратится к специалисту для проверки всех необходимых показателей крови.

Анализ крови на холестерин

Все вместе эти показатели именуются липидограммой. Ранее мы уже рассмотрели показатели нормы холестерина, ЛПВП и ЛПНП у мужчин по возрасту. Сдается этот анализ утром натощак, исследуется венозная кровь. Специфической подготовки к забору крови нет, за 10-12 часов до анализа, исключается прием пищи, накануне не принимаются лекарственные средства и спиртное, минимизируются эмоциональные и/или физические нагрузки.

Как понизить показатели холестерина у мужчин?

Также следует ограничить употребление сливочного масла, куриных яиц. Калорийность рациона должна соответствовать физической активности мужчины, но не превышать 2500 ккал. Наиболее подходящей считается средиземноморская диета с повышенным количеством овощей, зелени, растительных масел. Снижает ХС и сухое красное вино в небольших количествах. А вот от сладкого алкоголя (ликеры, шампанское), а также пива стоит отказаться, равно как и от табака.

Помимо медикаментозного лечения, в борьбе за норму холестерола помогают витамины и народные средства. За долгие годы, свою эффективность подтвердили такие средства народной медицины, как имбирный и зеленый чай, чеснок, трава расторопши, артишоки (как самостоятельное блюдо либо добавка), растительное масло (15 мл нужно за 30 минут до еды).

Как повысить показатели холестерина?

Для того, чтобы повысить уровень липопротеидов в крови, достаточно скорректировать питание. Пациенту нужно употреблять побольше красного мяса, куриных яиц, сливочного масла, молочных продуктов, орехов.

Помимо питания, стоит подумать и о физической активности. А если есть лишние килограммы, то их постепенная потеря станет отличным способом нормализовать содержание холестерина в крови.

Подготовка к анализу, частые ошибки

Перед биохимическим анализом пациент сдает кровь на общее тестирование, и только при уровне ХС выше 5,2 – назначается липидограмма. Кровь берут из вены, процедура занимает несколько минут, результаты готовы спустя несколько часов, забрать их можно на следующие сутки. Большой ошибкой является сдача анализа при простуде, ОРЗ, ОРВИ, обострении соматических патологий, поскольку все это искажает полученные результаты.

Виды холестерола

Холестерин в теле человека пребывает в нескольких формах, а именно:

Эфиры холестерола являются элементами транспортных агрегатов – хиломикронов и липопротеидов. От того, в состав какого липопротеида входит ХС, зависит, будет ли он «плохим» – атерогенным, или «хорошим» – неатерогенным.

Нормы холестерина в крови у мужчин – по возрасту

Оптимальная норма у молодых мужчин после 30 – 35

Народные методы лечения

Натуральные средства могут быть также эффективны для снижения показателей холестерина в крови, но только если заболевание обнаружено недавно.

Эффективно действует порошок из цветков липы – его нужно употреблять по 1 чайной ложке трижды в сутки в течение месяца. Как правило, соблюдение диеты в сочетании с лекарственным и нелекарственным лечением приносит плоды – концентрация холестерина в крови у мужчин падает.