Как лечить низкий уровень холестерина

Причины низкого холестерина в анализе крови – чем вызвано состояние, его симптомы и последствия развития

Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.

На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.

Ужин

Следуя народной пословице о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, последний прием пищи не должен состоять из тяжелых для пищеварения и медленно перевариваемых блюд. Кроме того, диетологи советуют последний раз принимать пищу за четыре часа до сна.

Это значит, что питание человека играет первостепенную роль в возможности развития этой патологии. Понизить уровень общего холестерина в крови способен и прием определенных лекарственных препаратов.

Причины пониженного холестерина в крови у женщин

К факторам, понижающим холестерин, относится неправильный рацион питания

К факторам, понижающим холестерин, относится неправильный рацион питания

Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.

Важно отметить, что пить можно только свежевыжатый сок, по-настоящему полезный напиток в отличие от магазинных вариантов, содержащих большое количество сахара. Наиболее эффективными считаются свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов как: сельдерей, морковь, свекла, огурец, яблок, капуста и апельсин.

ЗлакиЗамените овсяной кашей привычные утренние бутерброды, а на обед или ужин приготовьте гарнир из проса, ржи, гречки, ячменя или риса, и через некоторое время вы не сможете не заметить положительных результатов.

Уровень холестерина следует мониторировать у пациентов с перечисленными симптомами, у всех людей старше сорока лет, а также у лиц, входящих в группу риска.

Каков минимальный безопасный уровень холестерина? Исследователи могут только догадываться. По всей видимости, проблемы со здоровьем могут начаться, когда он падает ниже 160 мг/дл, считают некоторые специалисты.

Он главная составляющей клеточной мембраны, то есть обеспечивает стабильность клетки, ее проницаемость для полезных веществ и барьерную функцию для токсинов. Холестерин входит в состав миелина – соединения, образующего оболочку нервных волокон. Недостаток миелина приводит к тяжелым, иногда необратимым нарушениям в работе периферической нервной системы.

При пониженном холестерине рекомендуется придерживаться правильного питания, которое включает в себя отказ от жирной, жаренной, другой вредной пищи, присутствие в ежедневном рационе овощей, фруктов. И также полезны такие советы по диетотерапии:

Для того чтобы выяснить, сколько холестерола содержится в крови пациента медики используют стандартный биохимический анализ.

Чтобы защитить свой организм от вызванных высоким содержанием холестерина недомоганий, нужно в первую очередь пересмотреть свой рацион питания. Дополните его блюдами, содержащими полезные соединения, а также исключите или сведите к минимуму употребление продуктов, в составе которых в изобилии присутствует «плохой» холестерин. Итак, где содержится наибольшее количество холестерина.

ТОП-12 продуктов, снижающих уровень холестерина

Холестерин – это важная составляющая такого биологического материала, как кровь. Он выполняет достаточное количество жизненно важных функций. Многие люди наслышаны о вреде повышения данного вещества. Однако отклонения в меньшую сторону также как и в большую могут навредить здоровью. Последствия низкого холестерина весьма разнообразны и не безобидны. Именно поэтому необходимо контролировать показатели, знать симптомы и принципы лечения гипохолестеринемии.

Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:

Симптомы «низкого» холестерина

Точно поставить такой диагноз самостоятельно довольно сложно, однако можно выявить некоторые симптомы, на основе которых можно уже обратиться к врачу:

мышечная слабость, сниженный или отсутствующий аппетит, снижение рефлексов, упадок сексуальной активности, увеличенные лимфатические узлы, стеаторея (жировые испражнения). Если вы наблюдаете у себя хотя бы три из перечисленных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Чем грозит еще стабильно низкий холестерин, так это заболевания мочеполовой системы, связанные с отсутствием либидо. В редких случаях возможно даже возникновение женского бесплодия, других хронических патологий.

Холестерин ниже нормы: причины

Причины и опасность снижения уровня холестерина в крови

Причины и опасность снижения уровня холестерина в крови

Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.

Также специалисты рекомендуют исключить из рациона крупы (богатые клетчаткой, великолепно связывающей холестерол) и куриное мясо (в особенности — грудинку).

низкий холестерин в крови у женщин