Источники холестерина в организме человека

Оргническое соединение, относящееся к липидам. Поступает в организм с пищей (наиболее богаты им мясо, субпродукты (печень, мозги), яичный желток, куриная кожа, рыбья икра), а также синтезируется в печени. Нормальное содержание в крови общего холестерина составляет от 3,6 до 5,2 ммоль/л. В крови находится в составе липопротеинов. Является необходимым элементом при синтезе клеточных мембран и материалом для синтеза половых гормонов и кортикостероидов. Однако при превышении концентрации выше 5,2 ммоль/л начинает играть важнейшую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза артерий, а при превышении уровня 6,2 ммоль/л риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний становится высоким.

Холестерин (холестерол)

Слово «холестерин» (холестерол) образовано от двух основных слов - греческого «chole» - желчь, и «стер-», означающий принадлежность к стероидным соединениям. В английском названии (холестерол) суффикс «-ол» дополнительно обозначает наличие свободной гидроксильной группы.

Это гипертония, заболевания почек и печени, патологии поджелудочной железы, сахарный диабет двух типов, гипотериоз.

Снижение вещества может являться свидетельством погрешностей в питании, когда диабетик увлекается голоданием, строгими диетами, кушает мало омега-3 кислот.

А вы знали об этом?

Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле, холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.

Существуют такие виды холестерина:

  1. ЛПВП (высокой плотности). Эту разновидность липопротеинов еще называют хорошим липидом. В этих липидах содержится белок. Такой вид жиров выполняет функцию очищения стенок сосудов от образования бляшек. Избыток липопротеинов переводится для переработки в печень. Благодаря этому восстанавливаются сосуды, рассасываются бляшки, возникающие при атеросклерозе. Их значение для организма неоценимо.
  2. ЛПНП (низкой плотности). Этот жир называют плохим. Его отличительной особенностью является доставка липопротеинов к периферии. При высоком значении ЛПНП внутри сосудов появляются бляшки.
  3. ЛПОНП. Другим его названием служит «очень плохой холестерин». Эти жиры обладают очень низкой плотностью. При повышенной норме ЛПОНП высок риск заболеваний сердца. Возможно развитие сахарного диабета, болезней почек, развития гепатита.
  4. ЛППП. Такие липопротеины обладают промежуточным значением плотности. Они выполняют функции плохих липопротеинов.

Из организма человека ежедневно выводится около 1 г холестерола. Приблизительно половина этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты . Оставшаяся часть выводится в виде нейтральных стероидов. Большая часть холестерола, поступившего в желчь, реабсорбируется; считается, что по крайней мере часть холестерола, являющегося предшественником фекальных стеролов , поступает из слизистой оболочки кишечника . Основным фекальным стеролом является копростанол , который образуется из холестерола в нижнем отделе кишечник а под действием присутствующей в нем микрофлоры . Значительная доля солей желчных кислот , поступающих с желчью, всасывается в кишечнике и через воротную вену возвращается в печень , где снова поступает в желчь. Этот путь транспорта солей желчных кислот получил название кишечно-печеночной циркуляции . Оставшаяся часть солей желчных кислот, а также их производные выводятся с фекалиями. Под действием кишечных бактерий первичные желчные кислоты превращаются во вторичные.