Холестерин жиры

Рассмотрим достаточно актуальный вопрос — холестерин это жир, или нет? Чтобы разобраться в нем, следует уточнить, что данное вещество, содержится в составе плазмы крови, в виде сложных комплексов с транспортными белками.

Холестеринэто восковидный жироподобный материал, содержащийся в каждой клетке организма и отвечающий за клеточное строение. На самом деле сам термин обозначает два типа холестерина: пищевой холестерин, который содержится в пище, и холестерин крови, который циркулирует в кровотоке.

О пользе жиров

Жиры — понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров — это жирные кислоты самой различной структуры. Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи. Молочный жир, например, — это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Потребление мононенасыщенных жирных кислот в большом количестве полезно для сердца. 1

Колбаса вареная с жиром — 85

Важно! Чем большее количество холестерина поступает в организм человека с продуктами питания, тем меньше его синтезируется непосредственно в печени.

gir8.jpg

статью-источник первой картинки

Возьмите на заметку:

Холестерин — это липиды крови (липид — жир), некие жировые вещества, образующиеся в основном в печени. Холестерин необходим человеку, так как выполняет в организме важные функции — способствует вырабатыванию гормонов, строительству клеток, участвует в управлении биохимическими процессами и т.д.

Насыщенные жирные кислоты

Из уроков химии вы помните, что углерод имеет валентность 4. Это значит, что атом углерода (обозначение С на рисунке ниже) должен иметь четырех «атомов-соседей» в цепи (С и Н на рисунке).

Разные виды жиров имеют свои особенности. Все они полезны для организма, но должны использовать по строгим правилам. Проведя разные виды анализов, ученые пришли к следующим выводам:

  1. Употребление любых видов жиров должно быть умеренным. При чрезмерном потреблении жирного мяса, в крови повышается уровень холестерина.
  2. Вещества насыщенного типа способны повышать уровень холестерина.
  3. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
  4. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  5. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  6. Холестерин содержится только в продуктах, животного происхождения.

Смазывающая функция

Жир делает эластичными кожу и волосы, при этом отталкивает воду, защищая организм.

Общие понятия

Холестерином это вязкое жирное вещество, которое важно для различных жизненных процессов. Большая его часть вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому его чрезмерное употребление с пищей может привести к избытку и болезням сосудов. Вещество скапливается в печени, а потом выделяется как желчь. Следующим этапом следует ее поступление в кровяной поток. Если рацион обогащен холестериновыми продуктами, то происходит закупорка сосудов.

Сферы применения

Интересный факт! Сало, являющееся одним из лидеров по содержанию вредного холестерина, может приносить пользу, если употреблять его в свежезасоленном виде (в таком случае в сале сохраняется большое количество полезных витаминов, а также жиров). Но важно не переусердствовать, а для этого достаточно придерживаться определенной нормы, составляющей не более трех кусочков сала в день.

Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.

Вместо того чтобы соблюдать безхолестериновую диету с низким содержанием жиров, более важно сосредоточиться на употреблении полезных «хороших» жиров и избегать вредных «плохих» жиров. Жир является важной частью здорового питания.

Истинные причины нездорового уровня холестерина

Теория о том, что при уменьшении употребления насыщенных жиров снижается уровень плохого холестерина и риск заболеваний сердца, не имеет под собой серьезных оснований. Сравнительный анализ двадцати одного исследования, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что существенные доказательства того, что пища, богатая насыщенными жирами, ассоциируется с увеличением риска ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют. По иронии, те продукты, из-за которых у нас повышается уровень холестерина, нам как раз и советовали употреблять – рафинированные углеводы, маргарин и растительные жиры. В статье под названием «Действительно ли рафинированные углеводы хуже насыщенных жиров?» доктор Фрэнк Ху из Гарвардской медицинской школы говорит: «Сегодня, когда распространено ожирение и резистентность к инсулину, пора перенести внимание в парадигме зависимости здоровья сердца от питания с ограниченного употребления жира на уменьшенное употребление рафинированных углеводов».

Наибольшее количество, поступающего с пищей холестерина, содержится в:

  1. красном мясе;
  2. сыре с высоким содержанием жира;
  3. сливочном масле;
  4. яйцах.

Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое "указание" в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло.

Любой организм не сможет нормально функционировать без достаточного количество полезного холестерина. Но в то же время, его избыток может привести к ряду отрицательных последствий. Поэтому, нужно знать, какие отличия между хорошим и плохим холестерином и как минимизировать количество первого, и нормализовать второго в организме человека.

Натуральные источники насыщенных жиров. В разумных количествах приносят только пользу.

Здоровье каждого человека в его руках, потому не следует верить мифам о вреде сливочного масла, коровьего молока, сыра. Потребление насыщенных жиров может быть полезно, но только в размеренных количествах.