Холестерин увеличен что делать

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

 Завтрак:

Начинать нужно с малого и не переусердствовать.

Лечение должно быть направлено на устранение причины повышения ЛПНП. Если норма липопротеинов повысилась из-за лишнего веса, следует соблюдать низкокалорийную диету. Важно избегать стрессовых ситуаций, при необходимости нужно принимать седативные препараты.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

При этом различают несколько видов данных соединений:

Помните, что у данного растительного лекарственного средства есть ряд серьезных противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом самостоятельного лечения.

Чеснок – это еще один продукт питания, который является мощнейшим статином природного происхождения, т.е. натуральным антихолестериновым лекарственным средством. Специалисты полагают, что наилучшего результата можно добиться, употребляя в пищу чеснок не менее 3 месяцев к ряду. Содержащиеся в составе продукта соединения замедляют выработку «плохого» холестерина.

Цельнозерновой хлеб или печенье можно съесть на десерт с зеленым чаем, в который разрешено добавить мед и лимон. Из популярных утренних напитков в низкохолестериновой диете допустимы такие кофезаменители как цикорий и ячменный кофе.

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

, входящее в состав клеточной стенки.

Продукты для снижения холестерина в крови

Поговорим более детально о том, как вывести холестерин из организма. Наверное, многие из нас хотя бы раз задумывались о том, как снизить холестерин в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарственных средств. Безусловно, лучше всего обратиться с этой проблемой к врачу, который окажет квалифицированную помощь.

Препарат под названием эзетимиб ограничивает уровень абсорбции холестерина в тонком кишечнике. К побочным эффектамотносятся головные боли,тошнота,мышечная слабость. Этот препарат иногда используется в комбинации с симвастатином.

Прогрессирует заболевание медленно и незаметно для человека. Первые признаки недостатка кровоснабжения органа человек сможет ощутить лишь тогда, когда артерия будет закупорена более чем наполовину. То есть, атеросклероз будет находиться в прогрессирующей стадии.

Стоит сказать, что употребление статинов может привести к развитию сахарного диабета.

Уровень физической активности следует расширять постепенно, чтобы организм успевал адаптироваться, для этого хорошо подходит ритмичная кардионагрузка: плаванье, быстрая ходьба, бег трусцой, аэробика и классические танцы. При этом стоит следить, чтобы во время спортивных занятий пульс не превышал показатель в состоянии покоя более чем на 80 %.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Повышенный холестерин что делать

Заблуждение 1. Холестерин поступает в организм исключительно с пищей.

То же может происходить и в период беременности. Будущая мама из-за происходящих изменений в организме, сопровождающихся общим недомоганием, может не заметить основной проблемы, связанной с отложением холестерола.

Следует учитывать, что уровень лейкоцитов в крови у детей может быть выше при приеме некоторых лекарственных препаратов, поэтому врачу, который будет расшифровывать данные, необходимо указать какие лекарства, в какой дозировке и по какой причине принимает ребенок.

Вероятность развития каких-либо патологических изменений повышается от роста ЛПНП прямо пропорционально – чем сильнее их уровень выходит за границы нормы, тем большую опасность для здоровья он представляет:

Оценка риска Концентрация ЛПНП в сыворотке крови, ммоль/л
у детей у мужчин у женщин у пожилых людей
умеренно-низкий 1,28–2,12 1,54–2,62 1,52–2,74 2,01–3,04
средне-допустимый 2,13–2,67 2,63–3,37 2,74–3,55 3,05–3,97
погранично-допустимый 2,68–3,48 3,38–4,13 3,56–4,08 3,98–4,67
погранично-высокий 3,48–4,20 4,14–4,90 4,09–4,70 4,68–5,80
критически-высокий свыше 4,2 свыше 4,9 свыше 4,7 свыше 5,8

Обратите внимание, что назначаемые препараты не способны растворить уже имеющиеся холестериновые бляшки.

Глюкометр