Холестерин повышен причины симптомы

Далекие от медицины люди, узнав о том, что у них повышен холестерин, пугаются.

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

Симптомы неполадок в организме

Как определить, что у вас повышен холестерин? Если нет желания или возможности провериться с помощью клинических анализов, следует попробовать понаблюдать за собой.

Заблуждение 3. Высокий показатель холестерина вызывает болезни.

Симптомы

Стоит сказать, что само повышение уровня холестерола не сопровождается симптомами: они возникают после развития атеросклероза – главного последствия данной патологии.

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином

По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.

Читайте также: Кто еще хочет быстро понизить холестерин?

Ряд неспецифических признаков указывающих на наличие атеросклеротических бляшек, вызывающие нарушение кровообращения:

Повышенный показатель холестерина в крови у женщины в течение длительного времени может быть достаточно опасным и часто становится причиной возникновения следующих патологий:

Причины: от чего повышается ХС

Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

Зачем нам нужен холестерин

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Народная медицина

От лишнего холестерола можно избавиться при помощи трав и других растительных средств.

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Липовый чай

На 1 литр кипятка бросают треть стакана сухих цветов липы. Не проваривают, а закрывают крышкой, укутывают полотенцем и дают настояться 20-30 минут. Пить вместо чая, желательно без сахара.

Вывод один: для объективной оценки жирового обмена необходимо исследование всех фракций липопротеидов, на основании чего определяют уровень общего холестерина и коэффициент атерогенности (степень риска развития атеросклероза). И после сравнения с нормальными показателями в соответствии с возрастом пациента врач уже может говорить о методах коррекции.

Ученые предположили, что только бляшки (и ничто кроме них) являются причиной атеросклероза, серьезного заболевания, которое нарушает эластичность и проходимость сосудов, что приводит к инфаркту или инсульту. Но со временем, выяснилось, что недуг этот может быть спровоцирован массой других факторов: инфекционные болезни, состояние нервной системы, гиподинамия и так далее.

Причины повышенного холестерина

Повышение холестерина в зависимости от типа гиперлипидемии

Способствовать снижению уровня холестерина будет адекватная физическая нагрузка:

Единственный способ выявить рост холестерина на ранних стадиях – сделать липидограмму. Анализ желательно проводить после 20 лет каждые 5 лет. При наследственной предрасположенности, имеющихся факторах риска – каждые 2-3 года.

В геронтологических исследованиях изучают действие лекарств и на людей самого старого возраста. Статины людям среднего возраста ещё можно употреблять, но людям в возрасте 75–85 лет назначение статинов ведёт к увеличению их смертности. Американскими учёными доказано — повышенный холестерин в старческом возрасте необходим для сохранения интелектуальных способностей и для предотвращения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Ужин:

Все лекарства данной группы делятся на препараты 4-х поколений. К первому относят средства на основе ловастатина, правастатина, симвастатина. При длительном курсе параллельно снижению холестерина они убирают сосудистый спазм, лечат гипертонию. Препараты второго поколения созданы на основе флувастатина, но он не популярен среди врачебных назначений из-за наличия побочных эффектов. Таблетки третьего поколения с аторвастатином безопасны и очень часто рекомендуются больным. Препараты четвертого поколения с розувастатином стоят дорого, но отлично переносятся пациентами и практически не несут побочных действий и осложнений.

Наряду с диетой, нужно следить за своим весом, при необходимости корректировать его. Поддерживать хорошую физическую форму. Очень полезны занятия спортом. Если, по каким-то причинам, это невозможно, то надо стараться нагружать организм в повседневной жизни: больше ходить пешком, не пользоваться лифтом, поработать на свежем воздухе, находить другие формы активных занятий.