Что пить чтоб понизить холестерин

О том, что повышенный уровень холестерина в крови грозит серьезными проблемами, знают все. Он откладывается в сосудах в виде бляшек, что увеличивает риск инфаркта или инсульта. Но без этого вещества работа организма невозможна. Холестерин участвует в обмене веществ, синтезе гормонов, поэтому важно соблюдать баланс в организме и тщательно следить за его уровнем. Не обязательно для этого пить горстями таблетки. Быстро снизить холестерин без лекарств помогает коррекция образа жизни и питания.

Для понижения уровня холестерина нужно исключить из своего ежедневного меню следующие продукты:

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Как снизить холестерин в домашних условиях без лекарств

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

А также:

Другой вариант:

Бальзам чесночно-прополисный

Чеснок для снижения холестерина

Бальзам противопоказан беременным, язвенникам, людям с болезнями печени, почек, поджелудочной, эпилептикам.

Полностью исключать из рациона пищу с насыщенными жирами не следует. Ведь эти продукты содержат другие вещества, необходимые здоровью. Мембраны всех наших клеток организма включают жиры, причем в организме нет жиров растительного происхождения.

Итак, холестерин или холестерол (химическая формула – C 27 H 46O) – это природный липофильный (жирный) спирт, т.е. органическое соединение, которое присутствует в клетках живых организмов.

Такое обилие растительной клетчатки в течение дня не только справиться с холестерином, но и поможет нормализовать работу ЖКТ. Различные виды бобовых культур, а также продукты, содержащие сою – это еще один источник полезных для всего организма биологически активных компонентов, которые к тому же нормализуют холестерин в крови.

Перечислять растительные средства можно бесконечно, поэтому мы остановились на наиболее популярных и действенных способах влияния на уровень холестерола.

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

В зрелом возрасте при наличии сердечно-сосудистых проблем снизить холестерин без лекарств поможет регулярная 40-минутная прогулка в среднем темпе, сокращающая вероятность возникновения атеросклероза и его последствий на 50%. Пожилым людям важно контролировать пульс (до 15 уд./мин) и сердечные боли.

Для изготовления целебной чесночной массы необходимы 1 кг чеснока, веточка укропа, 80 г соли, 50 г хрена, свежие листья вишни. Чеснок очищают и кладут в глубокую емкость вместе с другими ингредиентами. Смесь заливают кипятком, закрывают марлей и выдерживают в течение 7 дней. Употребляют полученный настой после еды.

Относительно постоянное количество ХС поддерживается благодаря регулярному его поступлению с пищей и синтезу в организме. Причем поступает извне около 500 мг в сутки, а синтезируется – 800 мг в сутки.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

Уровень холестерина

Статины

Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

Таким образом, время, когда холестерин снижали все и всем, прошло. После скандальных разоблачений английского медицинского журнала фирм, производящих холестеринснижающие статины и поддерживающих их исследователей, даже кардиологи с осторожностью относятся к кардинальному падению холестерина в крови и организме (см. статины опасны для здоровья).

У корнеплода (средних размеров) срезают макушку и удаляют сердцевину – получится подобие горшочка, на дно которого налить ложку-другую мёда. Через 4 часа получится вкусное лекарство, выпить небольшими глотками за день, обязательно после этого споласкивать рот водой.

Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета

Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%. Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, смородина, красный виноград и особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта –  витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерина стоит периодически сдавать биохимический анализ крови.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).