Что делать чтобы понизить холестерин в крови взрослого

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Причины повышенного холестерина

Перед тем, как узнать, как понизить уровень холестерина в крови, следует понять, что именно провоцирует нарушение липидного обмена. Повышенный холестерин в крови может возникать по нескольким причинам.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

По возможности нужно ограничить употребление соли, сахара. Помимо чая, компотов, морсов, соков желательно выпивать каждый день 1-1,5 л воды. При повышенном холестерине суточная калорийность пищи составляет 1800 ккал, для полных людей –1500 ккал, для тех, кто активно занимается спортом – 2100 ккал.

Семена льна

№9. Продукты с клетчаткой

Клетчатка направлена на стабилизацию показателей холестерина. Её потребляют в качестве добавки, которая отпускается аптеками (просто и удобно). Но вы можете вводить в базовое меню продукты, богатые клетчаткой (к примеру, зелень, капусту и пр.).

Можно приготовить сбор трав самостоятельно, заранее их заготовив. А можно прибегнуть к помощи аптеки. В настоящее время в аптеках существует достаточное количество травяных сборов, которые помогают плохой холестерин всасывать и препятствию его проникновению и отложению на стенках сосуда. Примером травяного сбора, способного вылечить от холестерина, может стать:

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

Предлагаю посмотреть видео, в котором врач рассказывает подробно о том, что делать для того, чтобы оставаться здоровым и предупредить опасные для здоровья осложнения. Фрагмент передачи «О самом главном». Врачу задан вопрос: «Что делать, если диета соблюдается, все продукты именно из здорового питания, а холестерин все равно остается высоким».

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надежно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причем, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.

Какие продукты повышают холестерин?

Многие люди ошибочно полагают, что холестерин – это всегда абсолютное зло для организма. Однако это не совсем так, поскольку есть «плохой» (ЛПНП, низкой плотности) и «хороший» (ЛПВП, высокой плотности) холестерол. Высокий уровень одного действительно наносит существенней вред здоровью, а недостаток второго приводит к развитию не менее серьезных заболеваний.

В чем польза:

Особенностью препаратов группы фиброевых кислот является их способность быстро снижать уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а также увеличивать число липопротеинов высокой плотности, которые эффективно борются с плохим холестерином. Производные фиброевых кислот могут связываться с желчью и блокировать синтез холестерина человеческим организмом.

Плоды и цветки этого растения так же, как и корень солодки, врачи признали эффективным лекарственным средством в борьбе против некоторых заболеваний.

В реальности люди каждый день едят пищу с большим содержанием жира и углеводов и низким содержанием белка. Большая популярность заведений общественного питания, где предлагают быстро перекусить вкусной и дешевой едой, содержащей в основном жиры и углеводы, привела к тому, что на сегодняшний день главной причиной смертности населения в Европе стали атеросклероз и различные его проявления (в том числе болезни сердца).

Чрезвычайно полезно включить в меню блюда из гороха и бобов. Они очень питательны и полезны, поскольку содержат растворимую в воде клетчатку (пектин). Данное вещество способно выводить холестерин из организма еще до того, как бляшки закупорят сосуды. Благодаря большому выбору бобовых продуктов, блюда из них могут быть самыми разнообразными, поэтому они не надоедят уже через несколько приемов пищи. Помимо этого, следует придерживаться таких рекомендаций по улучшению питания:

Эстрагон (тархун) – антисклеротическое средство. Потребуется бутылка белого сухого вина, в которую засыпать 3 ст. л. травы. Настоять в темноте 5 дней, взбалтывая ежедневно. Принимать по стопочке перед едой.

Для этого рекомендуется регулярно заниматься физической активностью. Это может быть бег, фитнес, йога, катание на велосипеде или плаванье. Приветствуются также и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки были постоянными и заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать двигаться.

uvel_fiz_akt

Рекомендации при составлении меню для снижения показателя холестерина в крови

Цель Источники (продукты)
Снизить потребление жира Масло, сметана, сыры, маргарин, мороженое, молоко, жирное мясо
Снизить количество насыщенных жирных кислот Мясо утки, куриной кожи, свинина, колбасные изделия, паштеты, сливки, орехи кокосов, пальмовое масло
Снизить потребление холестерина Мозг, почки, яичные желтки, печень, животные жиры
Увеличить потребление белковой пищи с низким содержанием насыщенных кислот Рыба, мясо индейки, дичи, цыплят, телятина
Увеличить потребление растворимой клетчатки, витамина С, пектина Все виды ягод, овощей, фруктов, зелень, крупяные изделия
Незначительно увеличить поступление ненасыщенных жирных кислот

Масла растительные: подсолнечника, кукурузы, сои

Стифнолобий или Софора Японская

Плоды такого бобового растения как софора в сочетании с белой омелой эффективно борются с повышенным уровнем холестерола. Для приготовления настоя нужно взять по сто грамм каждого из растительных ингредиентов и залить одним литром водки.

Его показатель должен составлять не более 3. С возрастом он постепенно повышается, и к 40-60 годам может достигать 3,0-3,5. После 60 лет коэффициент атерогенности может становиться выше.

Статья 2018 года ставит под сомнение общепринятое мнение, что высокий уровень холестерина в крови – основная причина сердечно сосудистых заболеваний. Сделан вывод, что как при низком, так и при высоком уровне холестерола риски заболеваний сердца и сосудов примерно одинаковы.

Овсяной кисель:

На 200 г кашицы из чеснока потребуется 250 мл спирта медицинского или 0,5 качественной водки.

  1. Чеснок залить спиртом (водкой) в банке из тёмного стекла, настоять в темноте при комнатной температуре 10 дней, отфильтровать жидкость от гущи.
  2. Добавить в жидкость 2 ст. л. хорошего мёда и 1 флакончик аптечной прополисной настойки (30 мл).
  3. Размешать и выдержать в темноте 2 дня.

Включение в свой рацион моркови будет способствовать тому, чтобы быстро снизить холестерин в крови, так как в состав входит очищающий кишечник и препятствующий усвоению холестерина пектин. Употреблять нужно не сок, а именно перетертую морковь, так как она будет являться дополнительным источником клетчатки, что поможет избавиться от шлаков в кишечнике.

Внимание: перед применением единоразовую порцию настойки необходимо разбавить двумя столовыми ложками воды.

Почему может повышаться содержание холестерина? Основной причиной считается несбалансированный рацион, в котором преобладает жирная, а также богатая легкоусвояемыми углеводами пища. Однако на концентрацию в крови ЛПНП влияют и другие факторы:

Добавление сливок или молока только усугубит ситуацию за счет содержания молочного жира. Получается, что придется ограничить себя во всем и полностью отказаться от вкусной еды? Нет, поскольку даже некоторые жирные продукты могут снижать холестерин и положительно влиять на здоровье сосудов.

Кроме того, при его недостатке не смогут в достаточном количестве вырабатываться половые гормоны. Это вещество Холестеринсодержится не только в сосудах: холестерин присутствует в каждой клетке тела, но в ограниченном количестве: скопления он образует только в сосудах.

Первый канал, передача «Дешево и сердито» на тему «Как снизить холестерин. Продукты, снижающие холестерин»: