Чем опасен повышенный холестерин

С проблемой повышенного холестерина сталкивается почти треть взрослого населения планеты. На фоне возрастных изменений, гормональных перестроек у мужчин и женщин, неправильного питания и гиподинамии, в метаболических процессах организма происходят сбои, последствием которых может стать повышение холестерина.

Одним из признаков холестеринового накопления является сбои в работе сердца

Признаки наличия у человека повышенного содержания холестерина

Естественно, чтобы наверняка определить уровень холестерина в крови, рекомендуется обратиться в медицинский центр, воспользовавшись услугами квалифицированного специалиста. Однако отследить изменения в самочувствии и самостоятельно постараться диагностировать заболевание тоже нужно уметь.

Продукты понижающие холестерин

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

Попробуем разобраться, отчего бывает высокий холестерин у женщин. Сегодня научно доказано, что избыток холестерина наблюдается, если произошло нарушение работы гена, который отвечает за переработку холестерина в печени. Такое нарушение особенно опасно для женского пола. Свидетельствуют об этом у женщин такие симптомы высокого холестерина как: плохой сон, головокружение, ухудшение самочувствия.

Общий холестерин в крови должен составлять не более 5,2 ммоль/л либо 200 мг/дл.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

Симптомы коронарной недостаточности могут отличаться у мужчин и женщин. Однако как у мужчин, так и у женщин ССЗ остаются лидирующей причиной смертности в развитых странах. К наиболее частым признакам коронарной недостаточности относятся:

Отказываемся от курения

Повышенный уровень этого компонента встречается у детей, от него не застрахованы мужчины и даже присутствует у женщин в крови. Чем опасен холестерин для обеих полов рассмотрим ниже.

Гипертония

Еще один вред, который может нанести повышенный холестерин – повышение артериального давления. Липидные бляшки сужают просвет, ухудшают циркуляцию, снижают проницаемость стенок. Это всё ведет к гипертонии и возможности кровоизлияния в любой момент.

При высоком холестерине запрещается употреблять следующие продукты: чипсы, сухарики, сливочное масло, шоколад, алкогольные напитки, жареные блюда, кондитерские изделия, колбаса, сало и шпик.

Эффективный способ снизить содержание липидов с низкой плотностью: «Контролировать норму холестерина в крови можно также с помощью пищевых добавок, в составе которых преобладают витамины «C» или «Е», кальций или ниацин».

Чтобы выяснить, к какому врачу обратиться при высоком холестерине, рассмотрим действия каждого из специалистов.

Чем опасен высокий уровень холестерина

Высокий холестерин повышает риск развития атеросклероза

Высокий холестерин повышает риск развития атеросклероза

Функциональное назначение холестерина

Во-первых, нужно отметить, что холестерин не может быть «вредным» и «полезным», ведь по структуре липидные образования неизменно идентичны.

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Цифры могут достигать и более высоких значений, но уже при показателях 9-10 ммоль/л врачи принимают достаточно радикальные меры вплоть до плазмафереза, поскольку такое содержание смертельно опасно.

В любом случае требуется контроль эндокринолога.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Заключение

  1. Сегодня многие прекратили рационально питаться, ведут малоподвижный образ жизни. Все это провоцирует возникновение новых сложных недугов. Причем некоторые и не подозревают, что они болеют.
  2. Чтобы оставаться здоровыми, следует ежегодно сдавать анализы на обнаружение скрытых болезней, вовремя определять причину, почему в крови высокий холестерин, придерживаться сбалансированного питания, вести физически активный образ жизни, ограничить употребление холестериносодержащих продуктов.
  3. Контроль здоровья путем проверки анализов позволит на ранних этапах обнаруживать и успешно лечить болезни, особенно связанные с повышенным холестерином.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Постоянному мониторингу нужно подвергать уровень ЛПНП, так как именно он приводит к различным заболеваниям.

Головные боли

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.